На Южном Урале запретили продажу непроверенной рыбы
Продукция не прошла в полном объеме лабораторные исследования.
«Надзорное ведомство признало недействительными три декларации о соответствии у предпринимателя из Челябинска. Как выяснилось, он нарушил требования техрегламентов при проверке продукции на качество и безопасность», — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.
По ее словам, в ходе анализа данных, внесенных во ФГИС Россельхознадзора «Цербер», «Меркурий», «Сирано» и ФГИС Росаккредитации, всплыли серьезные нарушения. Оказалось, что предприниматель производил и выпускал в оборот соленую и копченую рыбу, а также морепродукты по декларациям качества, оформленным на основе неполных лабораторных исследований.
К примеру, выяснилось, рыба соленая, сельдь пряного посола, маринованная и в заливках не прошла исследования на вредные микробы и гигиенические требования безопасности. А рыба и морепродукты горячего копчения — на наличие мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек. Серьезные претензии и к рыбопродукции холодного копчения: ее не проверили на такие вредные вещества, как нитрозамины, диоксины, бензапирен.
Оформление деклараций о соответствии на продукцию, не прошедшую полный список исследований на безопасность и качество, — грубое нарушение требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Поэтому Россельхознадзор признал три декларации на рыбопродукцию индивидуального предпринимателя недействительными. Также ему ранее было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
С начала этого года в Челябинской области признали недействительными 123 декларации качества на продукцию животного происхождения. Лишение такого документа означает запрет торговать ею. Оформить новые разрешительные документы можно только после проведения полного списка лабораторных исследований, которые подтвердят качество и безопасность продукции.
Поделиться