В Челябинске прошла презентация документального сериала об Игнатьевской пещере
Сюжет фильма строится вокруг поездки в знаменитую пещеру молодого ученого, который стремится постичь ее тайны.
- В документальном сериале «Пещера» рассказали о древних рисунках
- Игнатьевская пещера может привести человека в состояние шока
Документальный фильм об Игнатьевской пещере создан медиахолдингом «Гранада Пресс». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Мы создали команду, которая реализовала этот проект. Идея сериала родилась из понимания, что пещера незаслуженно забыта и этот уникальный в мировом масштабе объект может исчезнуть. Сюжет строится вокруг поездки молодого ученого в Игнатьевскую пещеру, который стремится постичь ее тайны. На роль главного героя творческая команда проекта пригласила научного сотрудника Исторического музея Южного Урала Алексея Туева», — сказал заместитель директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников на презентации в ЧелГУ.
Сериал состоит из пяти серий: «Изначальная история», «Рожденная во мраке», «В окружении мамонтов», «Древние художники подземного царства и «Мифы и правда подземного царства».
«Проект «Гранады Пресс» никого не оставил равнодушным. Мы поддержали проект выпуском путеводителя, в котором будет рассказываться, что найдено у нас на Южном Урале», — отметила директор Государственного исторического музея Полина Глинских.
Заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев подчеркнул, что был рад прикоснуться к этому проекту.
«Игнатьевская пещера пользуется большим спросом у туристов. Ваш фильм, учитывая то, что сейчас туда закрыт доступ для туристов, поможет прикоснуться к истории и донести до них всю красоту, которая сейчас спрятана от посторонних глаз», — сказал он.
Закрытие пещеры связано с несколькими факторами, в том числе с перепадами температуры, к которым приводит появление людей в пещере в холодное время года. Но главная причина — грибковая плесень, развившаяся в пещере благодаря занесенной людьми органике.
Как отметил Андрей Трушников, сохранение пещеры зависит не только от людей, но и от властей.
«Игнатьевская пещера может приносить не только культурный, но и финансовый доход», — уверен Андрей Трушников.
По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александра Журавлева, депутаты проводили выездное совещание по сохранению объектов культурного наследия, побывали и в Игнатьевской пещере.
«Впечатления очень сильные. Я там побывал, я прикоснулся к святыне. Но нужно понимать, что если объект не защищен, то люди начинают там что-то отщипывать себе на память. Нужно охранять, регулировать поток посетителей, чтобы не было диких туристов. Хочу сказать вашему коллективу спасибо за инициативу создать такой проект», — отметил Александр Журавлев.
Вышедшие серии документального сериала «Пещера», а также дополнительные видео можно посмотреть здесь.
Поделиться