На Южный Урал не пустили 3 тысячи тонн зараженных овощей и фруктов

10 Января 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южный Урал не пустили 3 тысячи тонн зараженных овощей и фруктов


В 2024 году площадь карантинных фитосанитарных зон в регионе превысила 15 тысяч гектаров.

В рамках федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля в 2024 году на Южном Урале выявили 18 видов карантинных вредителей.

«В Челябинской области за год проконтролировано 294,4 тыс. тонн плодов и овощей, зерна и продуктов его переработки, специй и семенного материала, а также 20,4 тыс. кубометров лесо- и пиломатериалов и 15,8 млн штук цветочной продукции, рождественских деревьев и пакетированных семян, — отметила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора. — Во время фитосанитарного контроля при перевозке растительной продукции были обнаружены 18 видов карантинных вредных объектов: амброзия многолетняя, череда волосистая, западный цветочный трипс, дынная муха, повилика, южноамериканская томатная моль, томатный трипс, восточная плодожорка, черный сосновый усач и другие».

Как уточнили в надзорном ведомстве, за минувший год в Челябинской области не допущено к ввозу или вывозу 3 тысячи тонн овощей и фруктов и 218 тысяч штук зараженной продукции. Чтобы не допустить распространения вредителей, были приняты предусмотренные законом меры: обеззараживание, уничтожение или возврат.

В ходе мониторинга подведомственной территории инспекторы Россельхознадзора обследовали свыше 3,5 млн га челябинских сельхозугодий, производственных объектов и занятых лесами земель. В ходе мониторинга на Урале выявлены 34 (в том числе шесть — в Челябинской области) новых очага карантинных вредных объектов: горчак ползучий, уссурийский полиграф, черный сосновый усач, повилика.

«В 2024 году площадь ранее установленных карантинных фитосанитарных зон в Челябинской области увеличена и составила 15,1 тысячи гектаров, — подытожили в надзорном ведомстве. — Но борьба с вредителями уже дает свои результаты. Так, по итогам мониторинга в связи с ликвидацией очага на Южном Урале упразднена карантинная фитосанитарная зона по повилике на площади 10 га».

Поделиться

Сегодня | 11:46
Машиностроители освоят бережливые технологии в производстве

Список участников федерального проекта «Производительность труда» пополнился еще двумя производителями из Челябинской области.

Сегодня | 11:23
В Челябинске открыли кабинет телемедицины для консультаций детских врачей

Областные специалисты буду помогать коллегам из районных и городских больниц.

Сегодня | 10:29
Кто может заявиться на национальную премию «Человек труда»

Ее главная цель — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий.

Сегодня | 08:23
Челябинские ученые придумали, как избавиться от шлакоотвалов металлургии

От гор накопленных шлакоотвалов можно избавиться с большой пользой и для экологии, и для производства.

 
Новости   
Спецпроекты