Челябинские компании ждут помощи государства в условиях высокой ключевой ставки

29 Января 2025 Автор: Андрей Темников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинские компании ждут помощи государства в условиях высокой ключевой ставки


Вопросы финансирования промышленных предприятий обсудили на заседании профильного комитета регионального Союза промышленников и предпринимателей.

Высокая ключевая ставка Центробанка и ее отрицательное влияние на развитие бизнеса — один из самых злободневных вопросов, который обсуждается практически во всех деловых объединениях.

«Чтобы в российской индустрии не останавливались инвестиционные циклы и шла нормальная работа, нужно решать вопрос финансирования на приемлемых условиях», — отметил, открывая заседание СПП по налогам, банкам и финансам исполнительный директор СПП Александр Гончаров.

По словам вице-президента СПП, председателя совета директоров ПКФ «Политранс» Семена Мительмана, для предприятий машиностроительной отрасли при средней рентабельности от 12% до 15% привлекать кредиты под 24% не представляется возможным. При этом еще с осени 2024 года наблюдается тенденция к сокращению заказов.

«Если до второй половины прошлого года производственные мощности компании «Политранс» были загружены на 120%, то в ноябре — всего на 60%, а прогноз на февраль — 20–25%. В таких условиях необходимо возобновить субсидирование процентной ставки по кредитам для предприятий ключевых отраслей», — считает Мительман.

Как отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Андрей Ручай, при дефиците федерального бюджета распространить субсидирование на все предприятия невозможно, поэтому, по его мнению, нужно сформировать перечень отраслей, которые в этом нуждаются.

Что касается поддержки строительной отрасли, то здесь прозвучала идея поддержать строительство в регионах, где рынок жилья не насыщен. Например, в Курганской и в Челябинской областях.

Также члены СПП обсудили такой вариант привлечения финансирования, как IPO для компаний второго и третьего эшелонов. Однако собравшиеся признали, что это процесс небыстрый и не всегда с положительным результатом.

По мнению гендиректора ПАО «Челиндбанк» Сергея Байля, также можно рассмотреть применение механизма льготного лизинга на машины и оборудование российского производства.

Весь 2025 год будут сохраняться высокие ставки по кредитам, и даже если Центробанк снизит ключевую ставку, например, до 19%, не стоит ожидать резкого роста кредитования экономики, уверен глава Комитета по налогам, банкам и финансам СПП Челябинской области Алексей Овакимян.

«Поэтому самый эффективный способ поддержки промышленности — соответствующие госпрограммы», — отметил он, подводя итоги встречи.

Комитет СПП по налогам, банкам и финансам составит соответствующие предложения и направит их на рассмотрение правления регионального СПП.

Поделиться

Вчера | 18:56
Южный Урал укрепил позиции в национальном рейтинге инвестпривлекательности

Регион занял пятую строчку по итогам 2024 года.

Вчера | 17:48
Южноуральские НКО получат гранты на общую сумму более 231 млн рублей

75 проектов региональных НКО стали победителями второго конкурса президентских грантов в 2025 году.

Вчера | 17:48
Южноуральские НКО получат гранты на общую сумму более 231 млн рублей

75 проектов региональных НКО стали победителями второго конкурса президентских грантов в 2025 году.

Вчера | 10:18
На площадке южноуральской ОЭЗ запустят роботизированные производства

Общий объем инвестиций составит более 16 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты