В Челябинске участнику СВО пересадили донорскую печень

Последнюю стадию цирроза у мужчины обнаружили в военном госпитале.
Владимира Воробьева мобилизовали осенью 2022 года. В это время он служил в Снежинске, имея за плечами опыт службы в милиции и участия в боевых действиях второй чеченской кампании. В апреле 2023 года рядом с бойцом взорвался дрон, мужчина получил осколочные ранения. В госпитале у военного выявили цирроз неясного происхождения. После диагноз подтвердился, южноуральца комиссовали и направили лечиться к гражданским медикам.
В ЧОКБ Владимира полностью обследовали и пришли к выводу, что спасти его может только пересадка печени. Для больных с терминальной стадией цирроза операция - единственный шанс выжить. В листе ожидания на трансплантацию печени мужчина был недолго. По стечению обстоятельств подходящий донор нашёлся всего за две недели.
«После того, как через очень сложную юридическую процедуру, в присутствии множества экспертов, фиксируется факт смерти мозга, принимается коллегиальное решение о возможной трансплантации», - поясняет тонкости подбора донора для посмертных трансплантаций главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.
Лучше пациенту стало почти сразу после операции. Изменился цвет лица, посветлели глазные склеры, появились силы жить. Врачи говорят, что теперь у бойца ускорится заживление мучивших его ран. Многие восстановительные процессы в организме зависят именно от состояния печени.
По словам заведующего отделением хирургии №1 ЧОКБ Болата Сарсенбаева, трансплантацию назначают на терминальной стадии цирроза, когда другое лечение уже не помогает. Как правило, это исход аутоимунных и инфекционных болезней, рака, поражения органа паразитами.
«Чаще всего это декомпенсированный цирроз в исходе аутоиммунных или вирусных гепатитов, есть некоторые показания при онкологии (это решается совместно с онкологами), есть группа паразитарных заболеваний, в том числе нерезектабельный альвеококкоз печени, - уточняет специалист. - Это терминальная стадия цирроза, когда трансплантация остается единственным способом спасения жизни пациента».
Первую операцию по пересадке органа от донора - почки - провели в Челябинской области в 2009 году. За это время в регионе выполнили 18 трансплантаций сердца, 215 – почки, 35 – печени, не считая пересадок костного мозга и роговицы глаза.
По оценке главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, Челябинская областная клиническая больница входит в пятерку лучших клиник страны по результатам трансплантации органов.
Поделиться