Как сохранить археологические памятники на Южном Урале

28 Февраля 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как сохранить археологические памятники на Южном Урале


Своими идеями поделились эксперты в Челябинском институте культуры.

Авторы документального сериала «Пещера» о знаменитой Игнатьевской пещере стали участниками панельной дискуссии «Археологический памятник в масс-медиа. Документальный сериал «Пещера» в Челябинском институте культуры. Встречу организовал факультет документальных коммуникаций ЧГИК.

Напомним, что документальный сериал «Пещера» был снят медиахолдингом «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году. Со времени выхода пяти эпизодов он набрал более 800 тысяч просмотров в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Цель проекта — помочь спасению Игнатьевской пещеры, где найдены уникальные рисунки людей каменного века. В Европе более 300 таких пещер, а в России только три, причем две из них, Игнатьевская и Серпиевская-2, находятся в Челябинской области.

«Игнатьевку» по просьбе ученых закрыли для посещения туристов, поскольку экскурсии могут привести к изменению микроклимата и утрате рисунков. Но есть и сторонники ее открытия со всеми предосторожностями. Как сохранить археологический памятник без ущерба для популяризации?

Режиссер, сценарист и идейный вдохновитель «Пещеры», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников отметил большой интерес к проекту со стороны властных структур, выход журналистских публикаций, основанных на научном знании. Показанная в фильме история путешествия научного сотрудника Исторического музея Южного Урала Алексея Туева — это свежий взгляд на культурно-историческое пространство.

По мнению участников встречи, археология в грамотной подаче гораздо увлекательнее спекулятивных конспирологических теорий. Эту позицию поддержали сотрудники Исторического музея Южного Урала. Для авторов сериала он дал толчок рождению новых проектов: один из них, «Радио Наука», уже запущен, а другой, «Пещерный град», проходит экспертизу грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Обсуждение Игнатьевской пещеры высветило целый ряд проблем. К примеру, как пресечь варварские раскопки черных археологов и повысить ответственность за них? Как остановить стройку, если на ее месте нашли ценные древние артефакты, чем могут помочь общественники и СМИ?

Научные сотрудники Исторического музея Ирина Банникова и Анна Машарова, заведующая Музеем археологии и этнографии ЧелГУ Екатерина Чайко подняли вопросы музейной популяризации памятника. Они обосновали значимость создания туристско-музейной инфраструктуры и предложили свой метод сохранения объектов культурного и природного наследия. Это умная и деликатная популяризация памятника истории. По мнению экспертов, надо идти не через запреты, а через интерес, формируя экологичное и бережное отношение людей к объектам культурного наследия.

Документальный сериал «Пещера» и дополнительные материалы об Игнатьевской пещере можно найти в отдельном плейлисте в «VK Видео».

Научно-популярные видеоподкасты проекта «Радио Наука» можно найти здесь.

Поделиться

Сегодня | 17:30
Пригородный и Западный стали частью Челябинска

Областные депутаты поддержали решение о присоединении двух поселков к городскому округу.

Сегодня | 17:09
Документы по реконструкции челябинского цирка обновят за счет региона

Областные депутаты поддержали бюджетные инициативы Алексея Текслера.

Сегодня | 16:49
Две трети вкладов в банках открыты на пике ставок

По расчетам, в 2025 году вкладчики смогут получить на процентах рекордные 9 трлн рублей дохода.

Сегодня | 11:44
Эксперты оценили внедрение цифровизации в строительство

По их мнению, использование искусственного интеллекта повышает эффективность отрасли, снижает затраты и повышает качество.

 
Новости   
Спецпроекты