Алексей Текслер озвучил ряд инициатив по вопросам развития ВЭБ.РФ

11 Марта 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Официальный сайт правительства РФ/government.ru
Алексей Текслер озвучил ряд инициатив по вопросам развития ВЭБ.РФ

Глава региона выступил на стратсессии, которую провел премьер-министр Михаил Мишустин.

В Москве прошла стратегическая сессия под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, посвященная развитию ВЭБ.РФ. Участие в ее работе как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» принял губернатор Алексей Текслер, озвучив ряд инициатив.

Как отметил в своем выступлении глава региона, ключевыми механизмами ВЭБ.РФ являются Фабрика проектного финансирования, которая позволяет реализовывать по всей стране масштабные капиталоемкие проекты, а также поддержка проектов государственно-частного партнерства. Ярким примером является Южный Урал, где в рамках концессионного соглашения возводят межуниверситетский кампус.

«Более 80% проектов Фабрики приходится на дотационные регионы. Благодаря работе ВЭБа и соответствующему финансированию со стороны правительства фактически в регионах создается новая экономическая база», — акцентировал Алексей Текслер.

В ходе стратсессии Михаил Мишустин подчеркнул, что для достижения национальных целей России, поставленных президентом, необходимо опираться на надежную финансовую систему, позволяющую привлекать ресурсы на востребованные гражданами проекты. И здесь существенную роль в наращивании притока частных вложений в первостепенные для государства сферы играют институты развития, главным из которых является ВЭБ.РФ. В государственную корпорацию входят организации, которые занимаются поддержкой экспорта, малого и среднего предпринимательства, инноваций.


photo_2025-03-11_20-47-27.jpg

Новая стратегия группы ВЭБ.РФ, которую предметно обсудили участники стратегической сессии, рассчитана до 2030 года. Как отметил председатель российского кабмина, основная работа будет направлена на реализацию масштабных проектов в высокотехнологичной промышленности, инфраструктуре и социальной сфере, которые необходимо реализовывать вместе с бизнесом с использованием средств господдержки и механизмов государственно-частного партнерства. При этом необходимо сосредоточиться на долгосрочных экономических изменениях.

«Важно, чтобы сами люди видели результаты воплощаемых инициатив и то, как меняется качество их жизни. Для каждой семьи имеет значение, ходят ли их дети в современную школу, есть ли возможность использовать удобный общественный транспорт, новую автодорогу, в каком состоянии находятся терминалы аэропорта, доступны ли в городе высокоскоростной интернет, чистая вода, как организованы энергоснабжение и коммунальные услуги», — подчеркнул Михаил Мишустин, добавив, что обратная связь от граждан должна обязательно учитываться.

Поделиться

Сегодня | 17:33
Зоозащитники предлагают запретить шапито

По их мнению, в законе также нужно прописать ответственность хозяев диких животных.

Сегодня | 16:28
Южноуральцы смогут получить рекордные суммы на процентах с рублевых вкладов

Рассчитывать на это позволяет значительный рост рынка сбережений в национальной валюте.

Сегодня | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Сегодня | 12:27
В Челябинской области дороги закроют на просушку

С 17 апреля движение большегрузов будет ограничено.

 
Новости   
Спецпроекты