На Южном Урале более 30 молодых семей обратились за господдержкой
Студенческий капитал в Челябинской области выплачивают с прошлого года.
Студенческий (семейный) капитал был введен в Челябинской области в 2024 году по поручению губернатора Алексея Текслера. По словам министра социальных отношений региона Натальи Лугачевой, на сегодняшний день в органы соцзащиты обратились 34 молодые семьи, в том числе пять семей уже получили выплаты.
«В подавляющем большинстве случаев молодые люди направили студенческий капитал на погашение ипотечного кредита», — отметила министр.
Размер студенческого капитала составляет 1 млн 40 тыс. рублей. На господдержку могут рассчитывать семьи, где возраст матери не превышает 24 лет на момент рождения ребенка, а первый малыш родился 1 января 2024 года и далее.
Оба родителя (или единственный) должны быть студентами, которые впервые проходят обучение по очной форме по программам среднего профессионального или высшего образования, либо студентами, которые впервые получают высшее образование по очной форме, но уже имеют среднее профобразование. При этом образовательное учреждение должно быть расположено на территории Челябинской области. Доходы семьи учитываться не будут.
Как уточнили в ведомстве, мама, папа и ребенок должны быть зарегистрированы в Челябинской области. Если во время обучения в семье появится второй ребенок, а капитал еще не израсходован полностью, то остаток будет увеличен на 20%.
Обратиться за семейным капиталом можно сразу после рождения малыша.
Поделиться