Почему Сталин в годы войны поблагодарил челябинских тимуровцев

9 Мая 2025 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Инессы Ким, предоставлены пресс-службой ОГАЧО
Почему Сталин в годы войны поблагодарил челябинских тимуровцев

Об этом рассказала  одна из основателей тимуровского движения на Южном Урале.

В истории легендарной тимуровской команды города Пласта в годы Великой Отечественной войны появились новые страницы. В преддверии 80-летия Победы в Объединенный государственный архив Челябинской области пришла  Людмила Кузьминична Рындина и рассказала о своем участии в команде бабы Шуры Рычковой. Своими воспоминаниями она поделилась и с «Южноуральской панорамой».

a1cR_9cpPIk.jpg

 - Сейчас ей, бывшей учительнице русского языка и литературы, 89 лет, но она хорошо помнит, как создавалась команда, как ребята помогали фронту. У Людмилы Кузьминичны сохранились и фотографии тимуровцев военного времени,- рассказала «Южноуральской панораме» ветеран архивной службы Галина Николаевна Кибиткина. – Она передала в архив  исторические снимки и документы тех лет, рассказала много нового о команде бабы Шуры Рычковой. Людмила Кузьминична также подарила архиву семейную реликвию – копию поздравительной телеграммы от Сталина, где он благодарил ребят за помощь фронту. Ее она бережно хранила все эти годы.

По словам архивистов, Александра Петровна Рычкова была эвакуирована в Пласт из Москвы вместе с сыном с тремя внучками. Сын бабы Шуры, который работал заместителем директора золотодобывающего предприятия, предоставил  помещение для штаба тимуровского отряда и никогда не отказывал  в помощи.

- Вначале  в нашем отряде было человек 20, потом — 40, затем стало еще больше, -  вспоминает в разговоре с «Южноуральской панорамой» Людмила  Рындина.- Баба Шура оказалась хорошим организатором, хотя была практически безграмотной. Ей помогали внучки, старшей из которых Аде было лет 15. Раз в неделю она собирала штаб, подводили итоги недели, ставили задачи, кому и чем помочь.

Тимуровцы помогали фронту чем могли - собирали металлолом, лекарственные травы, вязали рукавицы с двумя пальцами, чтобы бойцам удобнее было стрелять. Ребята также шили кисеты, выращивали овощи, помогали семьям фронтовиков, госпиталю, выступали с концертами перед ранеными.

2fZatTpwQVY.jpg

—Хотя я была маленькая, но очень хотела помочь нашим солдатам, даже унесла из дома чугунок и сдала в металлолом,- делится Людмила  Рындина.-  А потом принесла и  дедушкин медный самовар, который  хранила бабушка. 

Ей запомнилось, как с подружкой Алькой сушили лекарственные травы на крыше и сдавали в аптеку, а на вырученные деньги покупали подарки бойцам.

- Людмиле Рындиной многое довелось пережить, - добавила Галина Кибиткина.- Она дочь репрессированного в 1937 году секретаря Челябинского обкома партии Кузьмы Рындина. Но поскольку родители не  были в зарегистрированы, пришлось поднимать архивные документы, доказывать родство с легендарным руководителем области. Подтверждением этого стало  сохранившееся в фондах архива письмо Кузьмы Рындина о том, что Людмила — его дочь. Видеозапись нашей беседы о тимуровской команде также   будет храниться в нашем архиве.

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 15:39
В Карталах стартовал капремонт трубопровода

Его проводят по губернаторской программе обновления инфраструктуры ЖКХ.

 
Новости   
Спецпроекты