Делегация из Узбекистана познакомилась с экспозицией Бажовского фестиваля

22 Июня 2025 Автор: Полина Быкова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Делегация из Узбекистана познакомилась с экспозицией Бажовского фестиваля

Гостей из солнечной Бухары впечатлило уральское гостеприимство.

На Южном Урале завершился 31-й всероссийский Бажовский фестиваль. В село Демарино Пластовского района съехались более 800 мастеров декоративно прикладного творчества и ремесленников из 30 регионов. Участники демонстрировали эксклюзивные изделия из кожи, глины, дерева. На ярмарке мастеров также были представлены сотканные рушники, дизайнерская одежда, аксессуары: яркие пояса, броши, браслеты и кольца.

В фестивале впервые принимали участие мастера из Тульской области. Они привезли на Южный Урал изделия народных промыслов: Филимоновскую и тульскую городскую игрушку, Белевское кружево.

O05A3560.jpg

- Фестиваль порадовал нас хорошей, несолнечной погодой. Обычно здесь стоит жара, а сегодня у нас идут дожди. Но тем не менее это не отпугнуло ни посетителей, ни мастеров, ни гостей, – сказал «Южноуральской панораме» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Фестиваль, с одной стороны, традиционен, потому что он посвящен традициям, а с другой стороны, здесь всегда происходит что-то новое.

С экспозицией Бажовского фестиваля познакомилась делегация из Узбекистана

- В глазах людей – доброта, радость. Это приятно видеть, – отметил директор Бухарского областного отделения государственной филармонии Узбекистана Рауф Авезов. – В 2025 году планируем привезти на Бажовский фестиваль фольклорный коллектив из Бухары и ремесленников, которые представят свою продукцию.

Всех желающих мастера учили ткать, вязать, рисовать, шить кукол и делать изделия глины.  С разных концов площадки доносились народные песни и национальные мелодии. По мнению Андрея Беляева, заместителя директора государственного российского Дома народного творчества имени Василия Поленова, благодаря таким фестивалям дети и молодежь могут прикоснуться к традициям.

- Культура – это то, что нас объединяет. Традиции у каждого народа нашей страны разные, но все мы одна большая семья, – подчеркнула учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер.

O05A2910.jpg

Подробнее о ярмарке мастеров читайте в ближайшее время на нашем сайте. Еще больше фотографий и видео с фестиваля – в нашем телеграм-канале

Поделиться

Сегодня | 10:17
В Челябинске прошел семейный парад

В торжественном шествии приняли участие больше тысячи человек.

Сегодня | 09:38
В Челябинской области вновь пройдет граффити-фестиваль «Наш Mural»

В этот раз он будет посвящен Году защитника Отечества.

07.07.2025 | 13:52
Юрты в поле. В Челябинской области с размахом отметили Сабантуй

В этом году праздник собрал рекордные 50 тысяч человек.

05.07.2025 | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

 
Новости   
Спецпроекты