Южный Урал привлек миллиарды инвестиций на ПМЭФ

Итоги работы на Петербургском форуме подвел губернатор Алексей Текслер.
Итогом работы Челябинской области на Петербургском международном экономическом форуме стало подписание более трех десятков соглашений на общую сумму свыше 200 млрд рублей. Речь идет об инвестициях как в традиционные для Южного Урала сферы, например, в создание промышленных роботов, где регион лидирует в масштабах всей страны, так и в новые направления. В частности, на полях ПМЭФ-2025 целый ряд соглашений был связан с проектами в туристической отрасли.
«Важно, что Челябинская область вызвала интерес федеральных игроков в сфере турбизнеса. Мы подписали соглашения с рядом федеральных отельных сетей и будем совершенствовать туристическую инфраструктуру в нашем регионе. Заключено много соглашений в сфере агропромышленного комплекса, и это тоже очень важно. У нас есть свои сильные игроки, но мы также привлекаем федеральных, и они приходят к нам. Таким образом мы развиваем регион и в этом направлении, что крайне важно», — обозначил Алексей Текслер.
Инвесторов интересуют и многие другие сферы, которые регион активно продвигает и поддерживает. В рамках ПМЭФ губернатор провел более 40 деловых встреч. Каждая из них является потенциалом для будущих инвестиций и развития региональной экономики.
«Мы поднялись с десятого на пятое место в рейтинге инвестиционного климата среди всех регионов нашей страны. Быть в топ-5 почетно, и мы будем работать над тем, чтобы двигаться дальше вперед. Это тоже один из результатов Санкт-Петербургского экономического форума», — акцентировал глава региона.
Как подчеркнул Алексей Текслер, рост экономики позволит увеличить доходы и зарплату жителей, а также налоговые поступления и вложения в социальную сферу, что положительно отразится на комплексном развитии Южного Урала. Участие региона в работе такой крупной федеральной площадке, как ПМЭФ, — это еще одна серьезная возможность для развития и движения вперед.
Динамику роста Челябинской области по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ отметил президент России Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
«Всего за прошедший год 57 регионов повысили свой интегральный индекс. В том числе отмечу Челябинскую, Тверскую, Смоленскую, Калужскую, Воронежскую, Саратовскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую области и Алтайский край, — сказал российский лидер.
Он отметил, что их динамика самая высокая и поздравил региональные команды с достигнутыми результатами.
В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что в России не только улучшается инвестклимат, но и условия, напрямую связанные с повседневной деятельностью бизнеса. Задач здесь множество: от регистрации компании до решения вопросов неплатежеспособности.
«Правительство вместе с предпринимателями, отраслевыми экспертами, специалистами АСИ развернуло большую комплексную работу, формируя национальную модель целевых условий ведения бизнеса. В ее основу положены международные методики, но с учетом нашей специфики и национальных целей развития», — обратил внимание президент, добавив, что такая модель должна быть готова уже в сентябре текущего года.
Поделиться