Магнитогорские сталевары начнут получать редкие металлы из отходов производства

4 Июля 2025 Автор: Леонид Смольников Фото: Алексей Завьялов
Магнитогорские сталевары начнут получать редкие металлы из отходов производства


Российскими учеными разработаны уникальные технологии глубокой переработки промышленных отходов.

Внедрение таких технологий позволит металлургам извлекать из отходов производства цинк, железо и даже редкие металлы. О применении передовых научных разработок в металлургической отрасли шла речь в ходе недавней встречи промышленников и химиков.

Материаловедческие институты Химико-технологического кластера Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» посетила делегация ММК во главе с гендиректором Павлом Шиляевым. Специалисты металлургического комбината ознакомились с деятельностью расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

Специалисты представили гостям разработки по созданию композиционных и графитовых материалов, технологии добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, минерального и техногенного сырья.

Оригинальные технологии из лабораторий выводятся на промышленный уровень с перспективой производства необходимых материалов, отметил Павел Шиляев. По его словам, для ММК особый интерес представляют передовые разработки по глубокой переработке отходов металлургического производства.

«Мы видим здесь потенциал для извлечения и возврата в производство железа, выделения и реализации цинка, — пояснил он. — Также это может быть полезным для поиска и извлечения ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов, а это прямой путь к повышению производственной эффективности и окупаемости инвестиций.

Руководитель АО «НИИграфит» Артур Гареев выразил готовность к сотрудничеству с металлургами, особенно в части внедрения инновационных материалов на основе углерода в металлургические процессы и конечную продукцию.

И. о. директора АО «Гиредмет» Дмитрий Васильев видит перспективу в совместной разработке технологий извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пылей и других техногенных отходов производства.

Отметим, что на Южном Урале есть ряд других предприятий, специализирующихся на переработке отходов. Так, компания «Втор-ком», перерабатывая ткань и пластик, получает на выходе войлок и гранулы полиэтилена низкого давления — сырье для изготовления пленки, труб, изоляции и т. д. Коркинский стекольный завод в результате переработки стекла получает стеклобанки, а челябинская компания «Пента», перерабатывая бумагу и картон, выпускает бумажные полотенца и салфетки.

Поделиться

Сегодня | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

Сегодня | 14:45
Челябинцам показали старинные свадебные наряды

Самому старинному экспонату свадебной выставки – башкирскому национальному свадебному платью – 111 лет.

Вчера | 17:04
Гендиректор ММК Павел Шиляев получил медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»

Эта награда была учреждена в марте 2025 года.

Вчера | 15:04
Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса гражданских инициатив

В сравнении с прошлым годом их число выросло почти в девять раз.

 
Новости   
Спецпроекты