С юбилеем, «Орленок»!

29 Октября 2008

«Орленку» — 50. Многое он видел за эти годы и выстоял. Вчера, как и много лет назад, возле «Орленка» был митинг, прошло возложение цветов, было сказано много теплых слов о молодых героях гражданской войны. Наверное, в этом и заключается связь поколений.

«Орленку» — 50. Многое он видел за эти годы и выстоял. Вчера, как и много лет назад, возле «Орленка» был митинг, прошло возложение цветов, было сказано много теплых слов о молодых героях гражданской войны. Наверное, в этом и заключается связь поколений.

История «Орленка» на Алом Поле началась полвека назад. Это единственный памятник в области монументального искусства федерального значения. На главном фасаде постамента высечены звезда и текст: «Комсомольцам — героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале». Его установили в Челябинске 29 октября 1958 года в честь 40-летия комсомола. Автору скульптуры Льву Головницкому на момент открытия памятника было 29 лет. Первоначально он хотел посвятить его своему родному брату Георгию, который погиб в дни Великой Отечественной войны на Курской дуге. Юношеский романтизм и вера в светлые идеалы изменили замысел скульптора: мальчик в шинели до пят, в папахе на голове и непомерно больших сапогах стал собирательным образом всех детей, участвовавших в Октябрьской революции и гражданской войне.

На самом деле скульптор Головницкий создал два памятника. Первый был в несколько раз меньше — станковая скульптура,с нее все и началось. В 1950-е годы «маленький» «Орленок» экспонировался на выставках в Москве и даже за границей: побывал в Брюсселе и Монреале. Сотрудник Центра историко-культурного наследия Вера Гейль рассказывает: «В мастерскую к скульптору пришли комсомольцы, увидели «Орленка», предложили сделать эту скульптуру более величественной. Ребята собрали средства на памятник, выбрали место. Мастер согласился, и появилась скульптура, посвященная подросткам — героям гражданской войны». Бронзовую фигуру отливали на заводе в Ленинграде. Красный гранит, которым облицован памятник, привезли с Украины, из Житомира. Материал дорогой, уникальный. В 2000 году проводили реставрационные работы — плиты не тронули, лишь убрали посторонние надписи. Место для «Орленка» — Алое Поле — выбрано не случайно. Здесь в 1942 году силами местных ребят и подростков из блокадного Ленинграда был открыт первый детский парк нашего города.

В советское время «Орленок» стал своеобразным брендом Челябинска. В городе была учреждена премия «Орленок». Награду — медальон с изображением памятника — получали лучшие деятели искусства и науки. У памятника проводили собрания и митинги, принимали в пионеры. Старшее поколение и в наше время относится к нему по-особому. «Это наша молодость», — говорят они.


МАРИНА САДЧИКОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты