Южноуральцам показали птичью выставку

4 Декабря 2008

Просторный зал выставочного центра практически весь заставлен клетками с кукарекающими, курлыкающими, крякающими и просто кричащими существами. Племенные куры и петухи, утки и гуси, павлины и цесарки, голуби и индюки, перепела, фазан и страус... Это не птичий рынок, это первая на Южном Урале межрегиональная выставка птиц.

Просторный зал выставочного центра практически весь заставлен клетками с кукарекающими, курлыкающими, крякающими и просто кричащими существами. Племенные куры и петухи, утки и гуси, павлины и цесарки, голуби и индюки, перепела, фазан и страус... Это не птичий рынок, это первая на Южном Урале межрегиональная выставка птиц.

Наиболее многочисленными были голуби — несколько сотен этих птиц разных пород радовали глаз взыскательных любителей. В выставке участвовали 87 голубеводов, которые представили голубей челябинских, омских, оренбургских, уфимских пород.

Конечно, самой яркой и красивой птицей на выставке был фазан. Красная грудка, яркий пестрый загривок и желтый гладко причесанный хохолок, цветастый внушительный хвост восхитили всех посетителей. С ним в красоте конкурировали только павлины, которых на выставку было доставлено две пары.
Промышленное птицеводство представили южноуральские птицефабрики «Равис» (мясное направление) и «Чебаркульская птица» (яичное направление) и птицефабрика «Целинная» из Курганской области, которая привезла племенных гусей.

Долгожданный страус прибыл на выставку с опозданием. Это неудивительно, поскольку птица крупная, и привезти ее из фермерского хозяйства в Сосновском районе для фермера Александра Новгородцева — дело небыстрое. Для огромной африканской птицы соорудили специальную треугольную клетку, которую обложили матрасами, чтобы страус не поранился. Только через час после открытия прямо в павильон заехал «бычок»-фургон, и на глазах у любопытной публики Александр Новгородцев со своими помощниками соорудили из толстых досок загон для страуса, куда и выгрузили его с помощью специального подъемника. Поначалу гигантскую птицу чуть покачивало после езды по челябинским улицам, но потом она освоилась и стала поглаживать себя по бокам крыльями и позировать.
В рамках выставки состоялись круглые столы, на которых обсуждались проблемы содержания птицы, лечения и акклиматизации.

В ходе выставки проводилась экспертная оценка птиц. Отдельно оценивались птицефабрики, фермерские хозяйства и личные подворья. Золотыми медалями награждены птицефабрики «Равис», «Чебаркульская птица», фермерское хозяйство Александра Новгородцева. Владелец частного подворья Татьяна Головей получила три золотые медали за декоративных кур, индюков и перепелок.

Голубей оценивал судья международной категории по голубеводству Олег Кузнецов. Лучшей коллекцией голубей признаны птицы Михаила Сохликова из Сосновского района. Золотыми медалями выставки отмечены спортивные голуби Федора Фаизова и Владимира Корнивца из Челябинска, две золотые и одну серебряную медаль получил Олег Баклаженко из Орска (Оренбургская область) за породы голубей «омская» и «ростовский лебедь». Также золотыми медалями отмечены птицы голубеводов Андрея Никитина из Магнитогорска, Александра Фролова из Уфы, Александра Козлова из Коркино, а также корма для птиц предпринимателя Владимира Шмаудера, тоже из Коркино.
   
ЮРИЙ СИМОНОВ

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты