В Челябинске прошла презентация уникального издания «Научные школы ЮУрГУ»

11 Декабря 2008

В стенах университета собрались вчера преподаватели и ученые: подходили к стенду, брали в руки книгу, еще пахнущую типографской краской, аккуратно и даже как-то с трепетом перелистывали страницы. Было видно, этот печатный труд очень ждали, верили, что задуманное сбудется.

В стенах университета собрались вчера преподаватели и ученые: подходили к стенду, брали в руки книгу, еще пахнущую типографской краской, аккуратно и даже как-то с трепетом перелистывали страницы. Было видно, этот печатный труд очень ждали, верили, что задуманное сбудется. На лицах профессоров, рассматривающих издание, проскальзывали улыбки — скромные, сдержанные, но по-настоящему искренние, небезразличные.

Над книгой «Научные школы ЮУрГУ» авторы-ученые работали почти четыре года: отнеслись к этому процессу с душой и желанием. Пресс-службе ЮУрГУ даже не пришлось их особо уговаривать принять участие в написании научных статей для книги — то, что дело нужное, понимали все. История создания, становления и развития более пятидесяти научных школ (а научная школа — это некий институт, который готовит докторов и кандидатов наук) описана на 600 страницах этого труда. Причем не только представлена деятельность ведущих ученых ЧММИ, ЧПИ, ЧГТУ, а ныне ЮУрГУ, но и отражена научная жизнь вуза за все 65 лет со дня его основания.

— Когда мы начали работать над книгой, то поняли до конца не осознаваемый ранее масштаб нашего университета и научной деятельности за эти 65 лет, — говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Мы также осознавали: если мы не напишем историю вуза сейчас — сменится поколение ученых, и многие факты, результаты и достижения научной деятельности просто могут быть забыты.

Удивительный старт научных школ, конечно же, тоже описан в книге. Университет был основан в 1943 году, а научная работа, связанная с танковой промышленностью и машиностроением, началась уже в 1944-м. Тогда ЮУрГУ был Челябинским механико-машиностроительным институтом, пришел очень сильный преподавательский состав из Сталинградского машиностроительного института, Ленинградского политехнического института, и эта профессура 30—40-х годов задала тон и заложила традиции, которые вуз развивает сегодня.

В процессе работы над историческим пособием коллективу ЮУрГУ стали очевидны и высокий уровень научной работы в университете, и ее прикладная направленность, которая была эффективна для многих отраслей народного хозяйства Советского Союза и России и оборонной промышленности страны. Оставлен задел и для потомков: в вузе сейчас появилось немало новых научных направлений, и в книге об этом достаточно подробно рассказано.
Вообще же идея написания «Научных школ ЮУрГУ» принадлежала президенту университета Герману Вяткину.
— Когда бывал в старых университетах: в МГТУ имени Баумана, в МГУ, — заметил, что у них уже давно есть подобные книги, — рассказывает он. — Они переиздаются и служат летописью деятельности вуза. И нам не хватало такой летописи.
— Книга получилась действительно великолепная и правдивая, — делится впечатлениями профессор кафедры динамики и прочности машин Игорь Березин. — Чувствуется, что она ориентирована на будущее, на молодых. Новому поколению ученых издание расскажет, какие люди создавали университет и какими людьми нужно стать самим. Например, об истории нашей кафедры написана очень глубокая статья, в ней не упущен ни один мало-мальски важный факт, и в этом плане она соответствует книге. А молодому преподавателю, ученому сейчас, конечно, нелегко. Они попали в ситуацию, когда само отношение к науке стало другим: перед страной стоят другие задачи, и чистая наука, может быть, уже не в такой мере нужна… Но я знаю этих ребят, это наши ученики. Думаю, они пройдут этот путь и достойно заменят нас. Растет достойное поколение.

Первый тираж книги составил всего тысячу экземпляров, однако у выпускающего коллектива уже немало планов на будущее, связанных с изданием. В свет может выйти и «народный» вариант «Научных школ ЮУрГУ». Профессор геологического факультета Виктор Зайков предложил выпустить отдельным тиражом научно-популярную версию издания.
— Это будет гораздо полезнее для юных читателей, которые могут последовать за нами через 10, 15 и 30 лет, — отметил он.

ЭЛЬВИРА КОПЫЛОВА

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты