Южный Урал: ЧТЗ посетила съемочная группа "Юлейсрадио" (YLE)

11 Декабря 2008

Челябинский тракторный завод посетила съемочная группа финского государственного телевидения «Юлейсрадио» (YLE). Это аналог российского Первого канала, ведет вещание на пяти основных частотах страны, в том числе на шведском языке.

Челябинский тракторный завод посетила съемочная группа финского государственного телевидения «Юлейсрадио» (YLE). Это аналог российского Первого канала, ведет вещание на пяти основных частотах страны, в том числе на шведском языке.

Шеф-корреспондент Лииса Лехмус, корреспондент Анна-Лена Лаурен и оператор Дмитрий Грешнов планировали снять небольшой сюжет о том, как переживают экономический кризис в российской провинции, но задержались на ЧТЗ на несколько часов. Теперь сюжет, а возможно, и фильм о предприятии будут несколько иными: как оптимизм и трудолюбие машиностроителей помогают преодолевать временные трудности.

Почему телевизионщики из страны Суоми выбрали объектом съемок именно Челябинск? Лииса Лехмус ответила, что интерес к нашему городу связан прежде всего с появлением в нем финской фирмы «Фортум», ставшей хозяйкой энергетической компании ТГК 10. Однако «запасливые» журналистки решили «впрок» затронуть и другие темы из жизни столицы Южного Урала, которая теперь для их аудитории особенно интересна. Спросив перед командировкой московских знакомых, с каким предприятием ассоциируется у них Челябинск, девушки услышали: «Конечно, с ЧТЗ!».
Знакомство с тракторным гигантом началось в кабинете генерального директора. Валерий Платонов подробно и откровенно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Одной из антикризисных задач он назвал увеличение доли экспорта техники с 25 до 40 процентов, расширение географии продаж и выразил надежду, что к лету спад рынка удастся преодолеть.
— Не слишком ли вы оптимист? — удивилась Анна-Лена Лаурен.
Валерий Михайлович пояснил, что его оптимизм основан на специфике предприятия: «Мы покупаем только металлопрокат, все остальное можем сделать сами».

Поход на главный конвейер и в комплектовочно-сдаточный цех особенно впечатлил финских гостей. По случайному совпадению, при них собирали первый серийный бульдозер Б-11 — последнюю новинку ЧТЗ. Пластиковая кабина, европейский дизайн сразу привлекли внимание телевизионщиков. Журналистки решили записать свои стенд-апы (на шведском и финском языках) на фоне движущегося конвейера и в кабине новенькой машины, при этом Лииса смело поднялась в нее по лесенке, балансируя на высоких каблуках…

Разговоры с рабочими и начальником цеха Леонардом Валгепеа убедили скандинавок в том, что машиностроители кризис преодолеют. «Настроения у людей осторожные, но паники нет, мы это видим», — подытожила Лииса Лехмус. Анна-Лена Лаурен выразилась более эмоционально: «Мы первый раз на таком большом заводе и очень довольны, что приехали сюда — так доброжелательны и открыты люди, так гордятся они своей работой. Здесь трудятся настоящие мужики, здесь все по-настоящему!».

Бригада «Юлейсрадио» закончила съемки у главной проходной предприятия, где стоит памятник первому трактору. К тому моменту, пообщавшись с заводчанами, финские журналисты хорошо поняли: ЧТЗ, за чьими плечами 75-летняя история, на протяжении которой он вынес и нужду, и войну, и трудности 90-х, обязательно будет жить и развиваться дальше.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты