Южный Урал: cлушается «паучье» дело

12 Декабря 2008

В Челябинском областном суде продолжалось слушание дела по обвинению златоустовского убийцы и насильника Николая Мозглякова, прозванного в народе Пауком.

В Челябинском областном суде продолжалось слушание дела по обвинению златоустовского убийцы и насильника Николая Мозглякова, прозванного в народе Пауком.

В первой половине дня были допрошены потерпевшие — отцы погибших девочек. После перерыва дали показания свидетели со стороны обвинения — ученики школы, в которой учились девочки. Все несовершеннолетние были до-прошены в присутствии родителей, а также педагога-психолога школы № 77 Златоуста. Также показания дал сотрудник милиции, участвовавший в исследовании места происшествия. Вчера судебное заседание продолжилось, стороной обвинения в суд приглашены другие свидетели из Златоуста, десять человек.
Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании, поскольку речь идет о преступлениях, совершенных над несовершеннолетними.

Органами предварительного следствия Мозгляков обвиняется в насильственных действиях сексуального характера, в изнасиловании лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста, в их убийстве, совершенных с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, в покушении на убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление, а также в краже. После того как изверг поглумился над детьми, он снял с одной из своих жертв цепочку.
Предполагается, что о том, какое наказание получит преступник, мы узнаем уже в этом году.

В тему

«В связи с ростом преступлений сексуального характера против детей можно и нужно подумать об ужесточении наказания, о поднятии нижней планки ответственности, да и верхней тоже», — заявил председатель правительства Владимир Путин во время общения в прямом эфире с россиянами.

Глава правительства напомнил, что в Уголовном кодексе есть соответствующая статья за эти преступления — 132-я. По ней предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
«В целом эта статья должна работать, но я знаю, что в связи с ростом преступлений подобного рода можно и нужно подумать над ужесточением наказания», — сказал Владимир Путин.

Отметив, что в зале присутствует председатель Госдумы Борис Грызлов, премьер выразил надежду, что депутаты в диалоге с общественностью выработают те решения, которые будут адекватны угрозе.
«Это тяжелое и страшное преступление. Вообще, все, что касается охраны здоровья и жизни детей, должно находиться под пристальным вниманием», — подчеркнул Путин.    


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты