На что может рассчитывать молодой специалист?

31 Декабря 2008

Ежегодно система профессионального образования области выпускает на рынок труда около 50 тысяч молодых специалистов, получивших знания по более чем 500 профессиям. Нынешний год оказался для выпускников особенно трудным. Ситуация на рынке труда существенно осложнилась экономическим кризисом. Очевидно, что решение проблем молодежной занятости стало невозможно без серьезных системных изменений. Вступил в силу закон «О содействии занятости выпускников образовательных учреждений профессионального образования в Челябинской области». Редакция попросила прокомментировать этот документ директора специализированной юридической консультации по трудовым делам адвоката Павла АНДРЕЕВА.

Ежегодно система профессионального образования области выпускает на рынок труда около 50 тысяч молодых специалистов, получивших знания по более чем 500 профессиям. Нынешний год оказался для выпускников особенно трудным. Ситуация на рынке труда существенно осложнилась экономическим кризисом. Очевидно, что решение проблем молодежной занятости стало невозможно без серьезных системных изменений. Вступил в силу закон «О содействии занятости выпускников образовательных учреждений профессионального образования в Челябинской области». Редакция попросила прокомментировать этот документ директора специализированной юридической консультации по трудовым делам адвоката Павла АНДРЕЕВА.

— Закон достаточно широко обсуждается, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Такой интерес общественности объясняется остротой возникшей проблемы: молодые специалисты заканчивают вузы и не могут устроиться на работу. Стоит сказать, что законодательство о занятости относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. На федеральном уровне были приняты законы, которые дали возможность вузам создать собственные организации по трудоустройству выпускников, а наша область одной из первых в России в период кризиса приняла закон, дающий выпускникам определенные преимущества при устройстве на работу.

— Какие конкретно выпускники имеют эти преимущества?


— Закон распространяется на выпускников как государственных, так и негосударственных образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, которые впервые устраиваются на работу. Это означает, что у них на момент окончания профессионального образования нет трудовой книжки.
Второе условие — речь идет только о той специальности, которую они получили. Если ты получил специальность сварщика, то, значит, и преимущество при устройстве имеешь только на эту специальность.
Третье условие — этот закон распространяется только на молодых специалистов в течение года после окончания учебного учреждения.

— На что может рассчитывать молодой специалист?


— При соблюдении всех этих трех условий наш областной закон предусматривает для работодателей обязанность установить квоту приема на работу таких выпускников. Квота бывает трех видов, в зависимости от численности персонала работодателя. Надо сказать, что этот закон распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. В организациях до ста человек один процент численного состава должен быть зарезервирован под потенциальных молодых специалистов. Если в организации от ста до двухсот человек, то два процента от среднесписочной численности. Если в организации более трехсот человек, то работодатель должен зарезервировать под выпускников три процента рабочих мест.


— Неужели теперь работодателям придется увольнять сотрудников, чтобы обеспечить эти квоты?


— Когда принимали закон, когда он утверждался, подобные опасения действительно высказывались. Например, что делать работодателю, если у него нет вакансий? В законе четко указано, что прием на работу выпускников по этим условиям осуществляется только на вакантные и вновь создаваемые места.
Допустим, в вашей организации 500 человек, но там нет вакансий и они не предвидятся. Вы сохраняете нынешний трудовой коллектив, и получается, что сегодня этот закон неактуален для вас. А если у вас в организации образуется вакансия либо создается новое рабочее место, тогда закон вступает в силу.


Может быть и такая ситуация — работодатель резервирует места, а у выпускников нет к ним интереса. С точки зрения Трудового кодекса он имеет право заполнить эти вакансии теми специалистами, которые ему нужны. Если молодой специалист не обратится за этим рабочим местом, а желание воспользоваться им изъявит пенсионер, то почему бы не взять пенсионера?! Реализация закона не должна пойти в ущерб иным категориям.
В законе оговорено, что сохранение свободных рабочих мест для трудоустройства выпускников производится по инициативе организации. Эта инициатива реализуется тремя способами. Первый — создание рабочих мест (это право, а не обязанность организации), второй — сохранение рабочих мест и третий, основной способ — предоставление информации о потребности в молодых специалистах в главное управление по труду и занятости по Челябинской области.


Напомню, что любая организация, любой предприниматель обязаны раз в месяц уведомлять о наличии вакансий службу занятости по месту своего нахождения. А служба занятости уже смотрит, подойдет эта вакансия молодому специалисту или нет. Понятно, что выпускники смогут работать не на всех должностях, есть вакансии, к которым предъявляются особые требования. Уже есть случаи, когда прокуратура привлекает к административной ответственности работодателей за то, что они не уведомили службу занятости о наличии вакансий. Правда, пока административная ответственность за неисполнение закона не прописана. Скажу для примера, что за неисполнение квоты по приему инвалидов, установленной и на федеральном, и на областном уровне, в Кодексе об административных правонарушениях есть отдельная статья 5.42. «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости». Но по поводу нового закона подобной статьи нет ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Законе Челябинской области об административных правонарушениях. Получается, что работодателя пока нельзя привлечь к административной ответственности за его невыполнение.


В данном случае если предусмотренная законом квота не соблюдена, то у прокуратуры, по моему мнению, есть право выдать представление о неисполнении законодательства. А на такое представление работодатель должен реагировать.

— Павел Викторович, как вы думаете, чем объясняется отсутствие административной ответственности?


— Скорее всего тем, что этот закон новый. Сейчас либо будут приняты изменения в Закон об административных правонарушениях в Челябинской области, либо областные законодатели будут выходить с инициативой принятия такого закона на федеральном уровне. И последнее представляется более правильным, поскольку, например, как мы уже сказали, за неисполнение квоты для трудоустройства инвалидов в Кодексе об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вопросы и ответы

Гулия 24.02.2011 21:27

Здравствуйте.Поступала в институт по квоте из района,при этом получала степендию.Будет ли предоставлен счет по погашению квоты,если отчислят из института?
Ответ: Необходимо изучать условия вашего целевого договора, стипендия в данном случае от ВУЗа возврату не подлежит, а сумма обучения-да

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты