Автосалон или лохотрон?

7 Мая 2009

В Москве впервые была приостановлена работа автосалона, торговавшего автомобилями по мошеннической схеме

В Москве впервые была приостановлена работа автосалона, торговавшего автомобилями по мошеннической схеме. В отношении руководства салона «Икар» было возбуждено уголовное дело, четырех его сотрудников арестовали по решению суда — им предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».


Схема продаж, которую применяли задержанные, используется малоизвестными автосалонами в Москве уже давно. Покупателей такие продавцы обычно заманивают низкими ценами: стоимость новой машины, указанная в рекламе или называемая продавцом в устной беседе, оказывается на 7—10 процентов ниже, чем у официальных дилеров. Заинтересованный клиент оплачивает залог за машину и подписывает документ, в котором говорится о том, что при расторжении договора сумма залога не возвращается, а в случае отказа от автомобиля покупатель должен выплатить салону неустойку в размере до 8 процентов от стоимости машины.


После этого клиенту демонстрируется поддельная копия заполненного паспорта транспортного средства (ПТС) и предлагается оплатить полную стоимость машины, которая оказывается на 18 процентов выше, чем оговоренная ранее. Сотрудники салона обычно объясняют увеличение цены якобы неучтенным НДС, а покупатель в результате оказывается перед выбором — заплатить недостающую сумму или лишиться залога (от 30 до 70 тысяч рублей). По словам сотрудников милиции, по данной схеме автосалон «Икар» проработал почти год.
— Прием широко распространенный. Подобным образом злоупотребляют доверием граждан многие. Я надеюсь, расследование будет доведено до конца, — заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.
Однако, по его мнению, наказать владельцев автосалона будет сложно, а их адвокаты, скорее всего, будут настаивать на переквалификации преступления из уголовного в гражданско-правовой спор. Сами сотрудники автосалона не считают, что обманывали своих клиентов. По их словам, покупателям необходимо внимательнее читать договор перед тем, как его подписывать, пишет «Коммерсантъ».   

 
Подготовила ВЕРА СМИРНОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты