За качество образования отвечать рублем

14 Мая 2009

Госдума приняла вчера закон, вводящий административную ответственность — штрафы и дисквалификацию — за нарушение прав граждан в сфере образования. Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушения и в закон «Об образовании»

Госдума приняла вчера закон, вводящий административную ответственность — штрафы и дисквалификацию — за нарушение прав граждан в сфере образования. Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушения и в закон «Об образовании».


Так, «нарушение или незаконное ограничение права на образование» будет караться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. За нарушение прав и свобод учащихся должностные лица должны будут заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические — от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного до двух лет.
Законопроект обязывает выплатить штраф и в том случае, если образовательные программы, установленные учебным планом, реализуются не в полном объеме. Это нарушение влечет штраф для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. То же наказание предусмотрено за незаконный отказ выдать документы государственного образца (аттестаты, дипломы) об уровне образования или квалификации.


Законом предусмотрены также взыскания за «умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников» — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц.
В законе прописаны штрафы за нарушение порядка приема в образовательное учреждение:
от 10 до 30 тысяч рублей для должностных и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном правонарушении — дисквалификация от одного до двух лет.
Закон вступает в силу с 1 декабря 2009 года.   


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты