Имена на гранитной плите

14 Мая 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 370 тысяч рублей на проведение косметического ремонта комплекса «Мемориал погибшим под Ашой» к 20-летней годовщине трагедии

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 370 тысяч рублей на проведение косметического ремонта комплекса «Мемориал погибшим под Ашой» к 20-летней годовщине трагедии.


В ночь на 4 июня 1989 года под Ашой произошла крупная железнодорожная катастрофа. В результате утечки газа произошел мощный взрыв и сильный пожар, в котором сгорели два встречных поезда «Адлер—Новосибирск» и «Новосибирск—Адлер». Трагедия унесла жизни более 780 человек, среди них много детей. На месте катастрофы родственники погибших установили мемориал, где захоронены 327 урн с прахом.
На гранитной плите выбиты 675 имен. Ежегодно близкие родственники собираются на месте трагедии. В этом году исполняется 20 лет со дня катастрофы.


С момента установки памятник не ремонтировался. Ассоциация родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе обратилась к главе региона за финансовой помощью в реставрации мемориала и прилегающей территории. Губернатор Петр Сумин направил средства из резервного фонда правительства Челябинской области на проведение работ. Третьего июня 2009 года к месту трагедии с Челябинского вокзала по сложившейся традиции отправится «Поезд Памяти». Друзья и родственники соберутся под Ашой, чтобы почтить память погибших, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.    


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты