Голубое топливо—в каждый дом

26 Октября 2009

Губернатор Петр Сумин подписал очередной план-график синхронизации выполнения программы по газификации Челябинской области совместно с ОАО «Газпром»

Губернатор Петр Сумин подписал очередной план-график синхронизации выполнения программы по газификации Челябинской области совместно с ОАО «Газпром».

2090_01_Sumin1.jpg
Комплексная программа газификации Челябинской области ведется все последние 15 лет. С 2003 года к этой программе подключился Газпром. Уровень газификации в регионе сегодня один из самых высоких в стране — он достигает 70 процентов, однако заданных темпов Челябинская область снижать не намерена.

Как пояснил журналистам министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин, ОАО «Газпром» в соответствии с программой по газификации строит подводящие газопроводы к населенным пунктам, а правительство Челябинской области обеспечивает раздачу газа путем строительства разводящих сетей, газовых котельных и обеспечивает подключение к сетям газоснабжения потребителей.


Кроме того, что ежегодно в тысячи домов южноуральцев приходит голубое топливо, в регион привлекаются крупные инвестиционные потоки корпорации «Газпром», в совокупности это больше миллиарда рублей. Подписанный губернатором Петром Суминым план-график синхронизации на 2009 год обеспечивает газификацию трех поселений Нагайбакского и Верхнеуральского районов.


Сейчас продолжается строительство 16-километрового межпоселкового газопровода в Нагайбакском районе, благодаря чему голубое топливо придет в 400 домов жителей поселка Кассельского. Также в этом году в поселке будут построены две газовые котельные.

Финансирование ведется на паритетных началах: на строительство подводящего газопровода ОАО «Газпром» выделяет 150 миллионов рублей, столько же средств на строительство разводящих сетей и котельных выделяет область. Кстати, из них в этом году 62 миллиона областных денег уже освоено на строительстве сетей и котельных в Кассельском.


Сегодня магистральные газопроводы проведены во все 43 муниципальных образования области. К концу 2008 года природный газ появился в домах 23,9 тысячи южноуральских семей. В области также оказывается финансовая помощь малоимущим слоям населения при газификации жилья. Сумма субсидии на газификацию была увеличена с 15 тысяч рублей в 2006 году до 25 тысяч рублей в 2008 году. Только в 2009 году на субсидии было выделено 85,4 миллиона рублей, помощь из областного бюджета получили 3,4 тысячи семей.


В этом году будет газифицировано не менее 8,7 тысячи квартир и домов.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты