Прибыл из Германии посол

26 Марта 2010

Сегодня в Челябинск прилетает чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид...

Сегодня в Челябинск прилетает чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид. Господина посла сопровождают заместитель заведующего консультативно-правовым отделом посольства ФРГ в России Клеменс Конен и ведущий научный сотрудник центра документации жертв второй мировой войны объединения германских ученых-историков «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» Александр Харитонов (Дрезден).

В планах пребывания делегации в Челябинской области встреча с вице-губернатором Валентином Буравлевым, министром экономразвития области Еленой Мурзиной, временно исполняющим должность военного комиссара области Николаем Захаровым, начальником главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами области Андрей Максимовым, председателем областного совета ветеранов Анатолием Сурковым.

Наша газета в течение двух месяцев по четвергам публиковала списки наших земляков погибших в фашистских концлагерях. Замечу, что в немецкую неволю попали 4,5 миллиона советских солдат, из них вернулись домой всего два миллиона. «Саксонские мемориалы» обнаружили в гитлеровских архивах имена, адреса и фотографии наших земляков, попавших в плен и сгинувших в концлагере — пока 2073 человек. Визит посла ФРГ в России вызван отчасти и нашими публикациями скорбных списков в рубрике «Солдатское имя. Эхо фашистского плена». В Челябинск привезли оригиналы документов, учетных карточек из канцелярий гитлеровских концлагерей. Завтра они будут вручены родственникам наших воинов, погибших в плену.

Как нам сообщил главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Юрий Лотош, а именно там проводилась в большей мере поисковая работа, в Челябинск приглашены родственники погибших из близлежащих районов и городов. Остальным документы будут вручаться по месту жительства. В зале областных совещаний резиденции губернатора Челябинской области господин Шмид вручит скорбные документы с соответствующими словами извинений за преступления гитлеровского режима родственникам погибших в плену военнослужащих из тринадцати территорий. Возможно, что им будет предоставлена возможность посетить могилы родных в Германии. Во всяком случае, дипломатическая и визовая поддержка этого гарантируется ФРГ.

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты