Загранпаспорт через Интернет

22 Июля 2010

Вчера в отделе УФМС Калининского района Челябинска состоялось торжественное вручение первых заграничных паспортов нового поколения.

Вчера в отделе УФМС Калининского района Челябинска состоялось торжественное вручение первых заграничных паспортов нового поколения.

Эти документы были оформлены при помощи Интернета.

Первыми владельцами таких паспортов стали Олег Жуков, Виталий Кочкин и Алексей Горшков. После двух месяцев ожидания они, наконец, получили документы нового поколения. У мужчин не возникло никаких проблем с оформлением. Они уверяют, что с легкостью прошли всю процедуру.

Для того чтобы оформить загранпаспорт через Интернет, сначала необходимо пройти процедуру авторизации на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Для этого гражданину РФ необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации (СНИЛС), и пароль, полученный после регистрации на Едином портале. Следующий этап — заполнение анкеты, где нужно указать свои точные данные. Процедура несложная. Прямо на сайте можно задать волнующие вопросы и получить оперативный ответ.

Организаторы портала признаются, что люди все же делают ошибки при заполнении анкет.

— Самая распространенная ошибка — указание мест работы за последние десять лет, — говорит специалист службы информационного обеспечения УФМС Антон Мелентьев. — Граждане указывают либо большее, либо меньшее время работы, а иногда забывают и про перерывы в трудовой деятельности.

Минус программы оформления паспортов виртуальным путем в том, что УФМС не решает технические вопросы. Головной центр находится в Москве. Поэтому проблемы сбоя при подаче заявления будут решаться медленнее. Но преимущество в том, что заявление можно подать когда и где угодно, необходимо лишь наличие Интернета. Заявки принимаются круглосуточно, во все дни недели, кроме воскресенья. Иностранные граждане, таким образом, могут получить и временное проживание, оформить вид на жительство.

Единый портал государственных и муниципальных услуг, на котором россияне могут оформить различные документы, начал работать 1 апреля 2010 года. Можно надеяться, что подобное новшество решит проблемы с хамством, очередями и коррупцией при оформлении документов. А в скором времени, возможно, и российский паспорт можно будет получить, не выходя из дома.

ЕВГЕНИЯ ШИРЯЕВА,
студентка ЮУрГУ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты