«Никаких пресс-хат, пыточных изб и силового давления»

26 Июля 2011

Такая установка в отношении работы с подозреваемыми прозвучала от Юрия Золотова, заместителя Генерального прокурора РФ на недавней ведомственной коллегии в Челябинске.

Такая установка в отношении работы с подозреваемыми прозвучала от Юрия Золотова, заместителя Генерального прокурора РФ на недавней ведомственной коллегии в Челябинске.

Об этом рассказал журналистам первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, который был в числе присутствовавших на коллегии.

— Зампрокурора подчеркнул, что правоохранительные органы должны усилить контроль за недопущением привлечения к ответственности невиновных, — прокомментировал Грачев.

Федеральный силовик привел примеры из своей практики — еще советского времени. Он заметил, что оправдательный приговор в те годы служил иногда поводом для отставки регионального прокурора. Внешне противоречивое решение, по его словам, вполне логично. Ведь, если обвиняемого оправдали, значит плохо сработала прокуратура.

Судя по данным о количестве уголовных дел по факту коррупции, южно-уральская прокуратура, работает даже очень неплохо. По крайней мере, лучше, чем в ряде других территорий.

Заместитель Генерального прокурора привел такие цифры. За последние полгода в Челябинской области уголовных дел по статье за мздоимство заведено в 5 раз больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе. Хотя, казалось бы, именно там сосредоточены достаточно веские «поводы» для расцвета коррупции, вроде контрабанды камчатского краба.

Первый вице-губернатор, как он сам признался, ответил Юрию Золотову вопросом на вопрос — на Южном Урале казнокрадов больше или лучше работают прокуратура и главное управление внутренних дел? Практика показывает, что такие показатели — все-таки результат системной работы силовиков по выявляемости фактов коррупции.

Елена Подольская

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты