«Адмирал», «оракул» и другие
В последнее время на Южном Урале проходит испытание немало новинок ученых-аграриев, улучшенных гибридов овощей, обладающих особыми свойствами — ранней спелостью, выносливостью к засухе, всевозможным «хворям» зеленого царства.
В последнее время на Южном Урале проходит испытание немало новинок ученых-аграриев, улучшенных гибридов овощей, обладающих особыми свойствами — ранней спелостью, выносливостью к засухе, всевозможным «хворям» зеленого царства.
— Пример тому — испытательные участки агрофирмы «Ильинка» по обкатке выведенных селекционерами сортов в уральских условиях. Сегодня селекционная наука ушла далеко вперед, — говорит представитель французской семеноводческой компании «Клаус и Тезьер» Максим Шипилов.— Так, раннюю морковь сортов «сатурно» и «тревор» можно убирать уже в июле.
Испытания на Южном Урале она прошла вполне успешно. Кроме того, если в Краснодарском крае выращивают в основном морковь сорта «шантоне», короткую и толстую (длинные в тяжелых почвах не вырастают), то в условиях Южного Урала отлично растет и удлиненная «француженка» знаменитого сорта «нантская».
Только одной капусты проходит испытания 21 сорт: белокочанная, краснокочанная, цветная… В агрофирме для выращивания рассады построили типовые «китайские» теплицы, а с будущего года планируют внедрить передовую кассетную технологию.
В «продуктовом наборе» овощных ноу-хау и ранняя капуста сорта «легат», вырастающая всего за 45 дней, и гибриды среднеспелых сортов «адмирал» и «оракул», «сир», «потомак», вегетативный период которых вдвое больше, и краснокочанный «ред кап»…
Среди поздних сортов капусты — «центурион», «жеант» (гигант), «бригадир» , которые могут набирать вес до 15 килограммов! Для примера, ранние сорта едва дорастают до килограммового кочана, причем долго хранить их нельзя — слишком рыхлые. Для длительного хранения лучше всего использовать «каменную» позднюю капусту сорта «каид», кочаны которой обладают особой твердостью и отлично хранятся до мая следующего года.
Наши аграрии с похвалой отзываются и о таких новинках ученых, как лук «визион», дающий на капельном поливе рекордные урожаи, других особо крупных «репках» — «стамфорд» «сандра», «сафран» от компании «Бейо-семена». Их выращивают по интенсивной технологии, вовремя вносят гербициды, минеральные удобрения. Испытания показали, что при должном уходе на Урале отлично произрастают даже капризные «южане».
Антон Травин
Поделиться