Сбережем и сохраним

23 Августа 2011

Овощи мало вырастить, нужно еще и сохранить. По осени продавать их зачастую невыгодно: в дождливый урожайный год закупочные цены резко упали.

Овощи мало вырастить, нужно еще и сохранить. По осени продавать их зачастую невыгодно: в дождливый урожайный год закупочные цены резко упали. Как избавиться от ценового диктата посредников-перекупщиков и сетевых супермаркетов, нередко обдирающих крестьян как липку?

По мнению овощеводов, выход один — создавать собственную базу для хранения витаминной продукции. В этом плане показателен опыт агрофирмы «Ильинка»: здесь нынче при помощи инвестора строят два гигантских овощехранилища модульного типа вместимостью 1400 тонн каждое.

При этом используют современные материалы — металлические сэндвич-панели с пенонапылением. Обходятся хранилища недешево — 10 миллионов рублей, но по расчетам затраты окупятся сполна — зимой цены будут уже совсем другие.

Одновременно здесь строят первую очередь мощного холодильника, который будет поддерживать необходимую температуру.

Он обошелся и вовсе в 42 миллиона рублей, но без такого агрегата «замкнутый цикл» производства овощей не был бы полным.

По прогнозу, в этом году урожай картофеля в Челябинской области будет в полтора раза выше прошлогоднего — не менее 116 тысяч тонн.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты