ЧМК не поддерживает созданную систему мониторинга

25 Августа 2011

Создание дополнительной системы промышленного мониторинга поддержали практически все крупные промышленные предприятия Челябинска, кроме ОАО «ЧМК».

Создание дополнительной системы промышленного мониторинга поддержали практически все крупные промышленные предприятия Челябинска, кроме ОАО «ЧМК».

В последнее время в Челябинской области и, особенно в Челябинске, большое внимание уделяется состоянию атмосферного воздуха. В ходе визита в Челябинск министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев еще раз обратил внимание на данный вопрос. На совещании было принято решение о необходимости усиления контроля за деятельностью промышленных предприятий, которые, как известно, являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха.

По поручению губернатора Челябинской области министерством по радиационной и экологической безопасности организована работа по со-зданию дополнительной системы промышленного мониторинга. Было проведено совещание с участием руководителей Росприроднадзора, ЦГМС и крупных промышленных предприятий: ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ЧЦЗ», ОАО «Фортум», ОАО «ЧМК». Промышленникам было предложено подписать соглашение о взаимодействии в сфере мониторинга атмосферного воздуха.

В рамках соглашений предприятиям необходимо установить датчики контроля непосредственно на источниках выбросов, результаты работы которых автоматически передаются как в контролирующие органы, так и размещаются в интернете.
На сегодняшний день ОАО «ЧЦЗ» и ОАО «ЧЭМК» уже подписали соглашения. ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «Фортум» подтвердили готовность установить датчики в ближайшее время и подписать соглашение.

Единственным, кто не смог подтвердить готовность присоединиться к системе мониторинга оказался представитель предприятий, расположенных на промышленной площадке ОАО «ЧМК». При этом стоит отметить, что Челябинский металлургический комбинат на сегодняшний день является единственным предприятием в городе, которое имеет источники сверхнормативных выбросов, сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты