Готовь сани летом, семена — зимой

22 Декабря 2011

Ноу-хау троичан потеснит иностранных производителей стимуляторов роста растений.

Ноу-хау троичан потеснит иностранных производителей стимуляторов роста растений.

Признанным лидером в работе с семенным материалом в Троицком районе сегодня является сельхозпредприятие «СиЛаЧ». Это хозяйство уже получило статус семеноводческого.

— Я работаю с этим предприятием уже не первый год, — комментирует агроном с более чем четвертьвековым стажем Владимир Козель. — И могу сказать, что по части получения наиболее высокой урожайности они входят в сельскохозяйственную элиту региона. Здесь сеют кондиционными семенами элитной, высокой репродукции. В этом хозяйстве мы постоянно закладываем опыты по минеральному питанию. В результате каждый килограмм удобрений, внесенный по фазе флагового листа, дал прибавку в стекловидности от 5 до 7 единиц, а клейковины — до 8 единиц! Зерно с повышенным содержанием сырого протеина более охотно берут элеваторы и, самое главное, больше платят! Сегодня цена на пшеницу третьего класса составляет 4500 рублей за тонну, то пятый класс уходит всего за 2000 рублей.

Прорывом на рынке стимуляторов, похоже, станет новшество, разработанное на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Свои опыты они проводили на базе ООО «Ясные Поляны», речь идет о протравливании и стимуляторах. Последние хороши тем, что при небольших затратах достигается мощный эффект. К примеру, препарат «Росток» тюменских производителей дает затраты порядка 56 рублей на гектар, а прибавка в урожайности — 5 центнеров на круг. То есть окупаемость составляет 300—400 процентов! В 2012 году на базе ООО «Ясные Поляны» планируется сделать большие опытные закладки. И есть надежда, что результаты позволят троицким ученым потеснить зарубежных коллег на рынке стимуляторов роста растений!

Пресс-служба

администрации

Троицкого района


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты