Играет «новый Рихтер»

24 Декабря 2011

Челябинских меломанов ожидает встреча с выдающимся пианистом нашего времени Борисом Березовским и филармоническим симфоническим оркестром под управлением Адика Абдурахманова.

Челябинских меломанов ожидает встреча с выдающимся пианистом нашего времени Борисом Березовским и филармоническим симфоническим оркестром под управлением Адика Абдурахманова.

Бориса Березовского часто называют «новым Рихтером». Его звук с прозрачным пианиссимо и богатейшим спектром динамических оттенков признают сегодня самым совершенным. Концерт состоится 26 декабря в Концертном зале им. Прокофьева.

Борис Березовский учился в Московской консерватории в классе знаменитой пианистки Элисо Вирсаладзе. Позже — у Александра Саца. Под его влиянием пианист начинает увлекаться Метнером, Рахманиновым. Пожалуй, первый заметный успех пришел к нему после лондонского дебюта в Вигморхолле в 1998 году. Английская пресса описала его, как «исключительно перспективного артиста с ослепительными виртуальными возможностями и огромной артистической властью».

Любопытная деталь: обучение в Московской консерватории музыканту так и не удалось закончить — его отчислили за несдачу экзаменов как раз в разгар конкурса им. Чайковского в 1990 году, на котором Березовский получил I премию. Но отчисление не помешало ему стать одним из самых востребованных пианистов своего времени.

Уже много лет Борис Березовский выступает с известнейшими оркестрами мира, постоянно принимает участие в различных фестивалях камерной музыки, а его сольные концерты можно услышать в Берлине и Нью-Йорке, Амстердаме и Лондоне. Последние записи его обширной дискографии удостоены самых высоких оценок критиков. Кроме того, Борис Березовский является первоклассным джазовым пианистом.

Челябинцы имели возможность познакомиться с творчеством выдающегося исполнителя и раньше: Березовский уже играл в Челябинске. Тем интереснее побывать на его концерте снова: на сей раз исполнитель выбрал для концерта музыку Моцарта и Чайковского.

Лидия Владимирова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты