От Рождества католического до православного

27 Декабря 2011

Выставка «АРТ— ЕЛКА 2011», которая проводится в рамках II Международного фестиваля искусств «Дорога в Рождество», открылась в Карабаше.

Выставка «АРТ— ЕЛКА 2011», которая проводится в рамках II Международного фестиваля искусств «Дорога в Рождество», открылась в Карабаше.

Авторские елки, изготовленные российскими школьниками и дизайнерами России, Франции и Швейцарии, доставили из Москвы на самолете. Концепция арт-проекта заключается в том, чтобы увидеть новый смысл в обыденном. Идея «елка как арт-объект» захватила художников разных стран. Художественный образ зеленого дерева, символизирующий наступление Нового года и Рождества, стал средством коммуникации. Художники как метрономы, фиксаторы и двигатели Времени, остро его чувствуют и отражают эти настроения в своих произведениях.

В итоге были представлены романтичные, прагматичные, агрессивные и покладистые, веселые и одинокие елки, символизирующие Время, Рождество и обновление мира. У некоторых авторов елки превращаются либо в политический манифест, либо символизируют свободное путешествие по земле.

А ребята из Карабаша, помимо авторских елок, подготовили настоящие декорации из пенокартона к спектаклю «Щелкунчик и герои зимних сказок», который состоится в Московской государственной картинной галерее Ильи Глазунова. Кстати, это уже не первая творческая презентация юных художников из города металлургов в столичной галерее известного художника.

Проект проходит в формате Handson (руками можно трогать!): по договоренности участников с организаторами проекта все арт-объекты выставки можно трогать руками.

В рамках арт-фестиваля в Карабаше, а также в Кыштыме при поддержке благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» состоятся концерты камерного хора Челябинской филармонии под управлением народного артиста РФ Валерия Михальченко. Благотворительные акции проводятся в пользу талантливых детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и беспризорных. Задачи фестиваля «Дорога в Рождество» — популяризация классики, выявление и поощрение творческого потенциала молодых композиторов, исполнителей и художников.

Фестиваль начался в канун католического Рождества, а закончится после празднования Рождества православного.

Михаил Чистяков


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты