Водоемы очистят

12 Января 2012

На Южном Урале на очистку водоемов направят более 25 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал глава области Михаил Юревич.

На Южном Урале на очистку водоемов направят более 25 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал глава области Михаил Юревич.

Постановлением утвержден перечень мероприятий по охране и защите водных объектов региона. В их число вошли работы по очистке городского пруда в Златоусте и реки Уй в Троицке от иловых отложений. Средства, предусмотренные на эти цели, поступят в виде субвенций из федерального бюджета в региональный.


Более 200 лет Златоустовский городской пруд является местом отдыха горожан. За это время в водоеме скопилось много ила, который ни разу не вычищали. В результате некогда красивейший водоем превратился в болото. Очистка пруда началась в 2010 году. За два года на эти цели было израсходовано около 35 миллионов рублей. В текущем году работа продолжится. На эти цели из федерального бюджета направлено более семи миллионов рублей. Власти обещают, что уже через год на одном из берегов можно будет разбить парк и открыть пляж.


В Троицке в прошедшем году начались работы по расчистке русла реки Уй вблизи водозабора. Объект является источником питьевого водоснабжения города. В этом году будет направлено 14 миллионов рублей на продолжение работ.


Кроме того, в текущем году запланировано определить четкие границы водоохранной зоны и прибрежной полосы реки Урал. Это позволит в дальнейшем более эффективно обеспечивать защиту водоема и контролировать его состояние.

Эльвира Волгина


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты