Пустили под нож

12 Января 2012

В одном из крупных хозяйств Чебаркульского района режут молочный скот. Вчера комиссия областного минсельхоза на месте выясняла все обстоятельства происходящего.

В одном из крупных хозяйств Чебаркульского района режут молочный скот. Вчера комиссия областного минсельхоза на месте выясняла все обстоятельства происходящего.


Результаты проверки будут объявлены на днях, пока же известно, что в некогда крупнейшем в районе животноводческом хозяйстве ООО «Чебаркульское» уничтожаются остатки поголовья крупного рогатого скота.


Региональный минсельхоз забил тревогу еще в августе прошлого года, когда при очередной проверке в хозяйстве недосчитались 700 коров. На 1 января 2011 года, по данным министерства, в хозяйстве насчитывалось 2953 головы крупного рогатого скота, в том числе 1756 коров. Печальным итогом внешнего управления предприятием, введенным в результате банкротства, стала потеря хозяйством более тысячи коров. На 1 января нынешнего года в стаде осталось немногим более полутора тысяч голов крупного рогатого скота (667 коров). За последнюю неделю вырезали еще около 140 голов.


Состояние молочного стада влияет на то, получит ли регион федеральные субсидии на поддержку животноводства. К примеру, в прошлом году федеральных денег в областном аграрном секторе уже не было, в том числе и по вине ООО «Чебаркульское». Субсидии (в общем объеме 5 миллиардов рублей) выделялись регионам, где сумели сохранить и нарастить поголовье крупного рогатого скота.


В региональном минсельхозе пообещали, что в этом году областные субсидии сельхозпредприятиям, на какие бы цели они ни направлялись, будут связаны с показателем сохранности поголовья. Аграрии, которые будут наращивать дойное и мясное стада, получат больше средств за счет повышающих коэффициентов. Возможно, эта прогрессивная шкала выплат будет разработана на несколько лет вперед.

Елена Подольская


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты