В Челябинск возвращается новое кино России

14 Января 2012

Как уже сообщала наша газета, с 19 по 22 января в Челябинске пройдет фестивальная акция «Виват Оболенский!». На днях же стала известна ее полная программа и список звездных гостей.

Как уже сообщала наша газета, с 19 по 22 января в Челябинске пройдет фестивальная акция «Виват Оболенский!». На днях же стала известна ее полная программа и список звездных гостей.

Мероприятие приурочено к празднованию 110-летия со дня рождения режиссера и народного артиста РФ Леонида Оболенского. Акцию проводит киноцентр его имени и управление культуры города Челябинска. Среди приглашенных гостей значатся Сергей Соловьев, Лариса Удовиченко, Сергей Мирошниченко, Евгений Цыганов, Николай Хомерики, а также актриса Рано Кубаева, режиссер Евгений Цымбал, московские журналисты Вячеслав Шмыров и Дмитрий Савельев. Для них, кстати, запланирована большая развлекательная программа, экскурсия с посещением исторических мест и предприятия «Высота 239».

Что касается кино, то на акции предусмотрены как ретроспективные показы («Сны сталкера», «Дзига и его братья», «Защитник Седов»), так и премьеры современных русских фильмов, которые массовый прокат обошел стороной. Среди них актуальная соловьевская дилогия («2-АССА-2» и «Анна Каренина»), биографическое «Слово» Сергея Мирошниченко, трагикомедия «Фига.Ро» Рано Кубаевой и драма «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, про которую мы довольно подробно писали с владивостокского кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Откроет, к слову, акцию картина «Огни притона» Александра Гордона — «Кино-МАКС-Урал», четверг, 19:00. Вообще, по словам директора киноцентра имени Оболенского Тамары Мордасовой, у мероприятия будут две основные площадки: собственно, киноцентр и кинотеатр «Урал». Также, добавляет Тамара Никитична, такая фестивальная традиция для Челябинска не нова:

— С 2000 по 2006 год в столице Южного Урала ежегодно проходил всероссийский фестиваль «Новое кино России». Получается, что мы, по сути, после шестилетнего перерыва пытаемся эту традицию возродить, придать ей новые силы.

— Также этой акцией у нас есть задумка сделать в Челябинске какую-нибудь площадку, которая занималась бы прокатом современного отечественного кино, так как все мы прекрасно понимаем, что в этом направлении у нас существует серьезный провал, — говорит начальник управления культуры города Челябинска Виктор Ереклинцев. — Тем более что для такого места у нас есть две муниципальные площадки — в кинотеатре имени Пушкина и «Знамя».

Цена билетов на фестивальные фильмы составит от 160 до 200 рублей. А в ЧГАКИ, скорее всего, состоится мастер-класс Сергея Мирошниченко для студентов. Также предполагается, что киновед Вячеслав Шмыров проведет публичную лекцию на тему: есть ли будущее у мирового и отечественного кино.

Евгений Валерьев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты