Ранним крохам обеспечат «теплицы»

14 Января 2012

Россия с этого года перешла на европейские критерии регистрации новорожденных. Выхаживать будут даже самых недоношенных деток.

Россия с этого года перешла на европейские критерии регистрации новорожденных. Выхаживать будут даже самых недоношенных деток.

В норме беременность женщины длится примерно 40 недель, но современные врачи умеют выхаживать и совсем крошечных новорожденных, появившихся на свет значительно раньше этого срока. А с этого года врачи официально будут регистрировать всех младенцев, появившихся на свет с 22-й недели беременности и весом начиная с полукилограмма. Это гуманная практика европейских стран, которую переняла Россия. Конечно, чтобы обеспечить «дозревание» крохи до необходимых жизненных параметров, им необходимы специальные условия.

— В Челябинской области ежегодно появляется на свет 40—45 тысяч новорожденных. С прошлого года служба родо-вспоможения начала работать по новому приказу Минздравсоцразвития, согласно которому все женщины в зависимости от того, как протекает их беременность, госпитализируются в родильные дома заблаговременно, — комментирует заместитель министра здравоохранения региона Елена Кабанова. — Если беременность проходит без осложнений, то рожать они могут в роддоме по месту жительства. Если есть какие-то сложности, то решением перинатального консилиума женщин направляют в учреждения более высокого уровня. И конечно, южноуральские врачи будут выхаживать даже самых крошечных пациентов.

В течение прошлого года служба материнства и детства минздрава занималась отработкой маршрутизации рожениц: в случае наличия факторов риска даже из самых отдаленных территорий женщин направляли в специализированные роддома, где есть все условия для полноценного оказания помощи как самим будущим мамам, так и их малышам. Но конечно, желательно, чтобы женщины на самых ранних сроках беременности обращались в женскую консультацию. Это поможет врачам намного раньше выявить факторы перинатального риска.

Малыши, рожденные практически на середине обычного срока, нуждаются в особых условиях: правильном температурном режиме, шумоизоляции, словом, им необходима имитация нахождения в утробе матери. В отделениях реанимации и выхаживания новорожденных южноуральских роддомов не только увеличено количество койко-мест, но и появилось самое современное оборудование. Кстати, уже с первого дня этого года в Челябинске начала работать больница восстановительного лечения и реабилитации новорожденных «Вдохновение». Она как раз рассчитана на малышей, которые выписались из отделений реанимации и выхаживания. Там они смогут получить комплексное лечение и улучшить свои жизненные показатели. Учреждение располагается в Ленинском районе Челябинска на базе Дома ребенка № 3 и будет обслуживать детей всей Челябинской области. Восстановительная больница оснащена современным и дорогостоящим медицинским оборудованием, а также уникальными аппаратами, которых нет во многих других российских регионах.

Татьяна Миндели


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты