«Христос» в органном зале

4 Февраля 2012

В Зале камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения ожидается неординарное событие.

В Зале камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения ожидается неординарное событие.

8 февраля здесь выступит Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова и камерный оркестр «Камерата Сибири» из Тюмени. Челябинцы услышат в исполнении этих известных творческих коллективов духовную оперу «Христос» Антона Рубинштейна.
С творчеством хоровой капеллы имени С.Г. Эйдинова челябинцы хорошо знакомы. В репертуаре коллектива сегодня более двух тысяч произведений русской и зарубежной классики, а также духовой музыки.


Оркестр «Камерата Сибири» Антона Шароева был создан в 1998 году. Это единственный камерный оркестр в Западной Сибири. Значительную часть обширного репертуара оркестра составляют произведения мастеров эпохи Возрождения, барокко, классицизма. Музыканты играют произведения русских композиторов прошлого и современных: Борт­нянского, Глинки, Чайковского, Рубинштейна, Танеева, Гречанинова, Шостаковича, Слонимского.


Антон Рубинштейн — создатель первой в России консерватории, один из величайших пианистов эпохи, автор большого количества произведений разных жанров. Он написал двадцать опер, но «Христос» — последнее произведение Рубинштейна. Это итог духовно-нравственных исканий композитора. На исходе жизни композитор обратился к вечному, к образу спасителя. Квинт­эссенцией его чувств, мыслей и стала опера «Христос».

Лидия Старикова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты