Бизнесу все еще холодно

4 Февраля 2012

Российскому бизнесу необходим благоприятный климат, а промышленные предприятия страдают от дефицита квалифицированных кадров.

Российскому бизнесу необходим благоприятный климат, а промышленные предприятия страдают от дефицита квалифицированных кадров.

В очередной раз эти стержневые проблемы в отечественной экономике подняли на встрече в Законодательном Собрании Челябинской области законотворцы, ученые и промышленники.

Поводом для обсуждения стала очередная статья из предвыборного цикла публикаций российского премьера Владимира Путина, посвященная состоянию и перспективам развития экономики нашей страны.

— Как и заявлено в статье, именно бизнес является основным налогоплательщиком, и люди, в нем занятые, должны получать достойную зарплату и прибыль, чтобы закупать инновационные технологии, расти дальше, — комментирует Александр Калинин, председатель совета ЧРО общественной организации «Опора России».

По его словам, малое предпринимательство активно развивается на волне кризиса. Этому есть подтверждения. Действительно, довольно много южноуральцев открыли свое дело после кризисов начала и конца 90-х годов, экономических событий 2008 года. В малом бизнесе сегодня заняты около 30 % жителей региона. Премьер Путин ставит задачу довести этот показатель до 50 %. Это сделать не так просто.

Предпринимательский климат не становится мягче из-за ряда проблем. Таковыми по-прежнему остаются доступ к кредитам и инфраструктуре, а также дорогая земля и недвижимость, которая зачастую продается через третьи руки и по завышенной цене.

Другой барьер, который тормозит сегодня развитие производства, особенно инновационного, — это нехватка квалифицированных кадров. Не только инженерных, но и рабочих. Последних — даже в большей степени. Представители челябинских вузов и промышленники, приглашенные к обсуждению, сошлись на том, что предприятия должны работать с учебными заведениями в более тесной связке. Только так региональный рынок труда удастся насытить ценными специалистами.

В Заксобрании заверили, что обсуждение не прошло впустую, и в ближайшее время региональные депутаты подготовят свои предложения в Госдуму по улучшению состояния экономики.

Елена Подольская


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты