Места все заняты

7 Февраля 2012

Очередные матчи прошедшей недели практически закончили формирование участников финала Кубка Гагарина.

Очередные матчи прошедшей недели практически закончили формирование участников финала Кубка Гагарина.

В заключительных играх регулярного чемпионата аутсайдеры показывают качественный хоккей и даже выигрывают, но войти в число заветных 16 команд им уже невозможно.

С лидерами тоже все определено, несмотря на досадные сбои. «Металлург» на своем поле провел яркий матч с питерскими армейцами. Уступая по ходу встречи 0:3, Магнита за 11 минут третьего периода забросила в ворота лидеров чемпионата 4 безответные шайбы. Такое в хоккее случается крайне редко, но в день 80-летия ММК другого исхода встречи местные болельщики не представляли.

Но следующий матч с подмосковным «Атлантом» стал явным разочарованием. Ведя в счете 2:0, Магнитка в третьем периоде за 45 секунд пропускает 2 шайбы и в начале овертайма окончательно проигрывает встречу. По такому сценарию развивалась и воскресная игра с динамовцами Риги. Уже во втором периоде «Металлург» добился комфортного преимущества — 3:0 и за 3 минуты пропускает 2 обидные шайбы. Весь третий период хозяева льда удерживали минимальное преимущество, и это им удалось. К тому же гостей хватило только на голевой всплеск во втором периоде. Больше «Металлург» подарков не раздавал.

«Трактор» также сыграл неровно. Организованно и, как говорят специалисты, «на классе» переиграв «Нефтехимик» — 5:3, и «Салават Юлаев» — 2:1, челябинская команда проиграла казанскому «Ак Барсу» с обидным счетом 2:6. Понятно, что во второй половине регулярного чемпионата казанские «барсы» копили силы и сейчас мощно накатывают на финиш, но разница в 4 шайбы говорит о необходимости очередной передышки. Не все игроки выдерживают запредельный темп. «Металлург» всю неделю продержал в запасе известного нападающего Максима Сушинского, что позволило Магнитке сохранить высокое качество игры. Но замена в проигранном матче челябинского вратаря Майкла Гарнетта на Илью Проскурякова ожидаемого эффекта не принесла. Основному вратарю команды перед финалом требуется отдых.

Он наступил на этой неделе, и связан с очередным Евротуром с участием нашей сборной. В его составе игроки «Трактора» и «Металлурга», которые продолжат чемпионат КХЛ 15 февраля. На перерыв команды ушли с прежним качеством. «Трактор» уверенно возглавляет Восточную конференцию и уже ничто не может лишить его этого положения. Уступил челябинцам свое лидерство в регулярном чемпионате и «СКА». Конечно, он может вернуть себе прежнее место, но два проигранных на этой неделе матча в Магнитке и Омске тоже говорят о пределе возможного.

«Металлург» своего комфортного третьего места на Востоке лишить можно только теоретически. Даже четвертое место дает Магнитке преимущество своего поля в плей-офф. Такое можно допустить с учетом серьезных соперников в оставшихся играх. Но не больше. Запас прочности у Магнитки достаточно велик и он может также спокойно завершать регулярный чемпионат и уже сегодня планировать финальные игры.

Виктор Николаев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты