Абрикосы по-уральски
Помимо традиционных сельхозкультур южноуральские садоводы в скором времени смогут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие теплолюбивые растения.
Помимо традиционных сельхозкультур южноуральские садоводы в скором времени смогут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие теплолюбивые растения.
Новые или адаптированные к северным широтам сорта создаются селекционерами в лаборатории биотехнологии НПО «Сад и огород» в селе Шибаново Красноармейского района. Сегодня в объединении трудятся более 300 работников, им выплачивается достойная зарплата, созданы хорошие бытовые условия.
У предприятия два гектара теплиц, где ведется производство посадочного материала для садоводов-любителей всей России. Выращиваются семена, саженцы, клубни георгинов, гладиолусов, сортовой элитный картофель, розы. На следующий год запланировано строительство большого тепличного комплекса на газовом отоплении.
— В будущем планируем построить самый мощный в России промышленно-лабораторный комплекс,— говорит генеральный директор предприятия Владимир Степанов. — В него войдет ряд лабораторий — агрохимическая и микроклонального размножения, фитопатологии. Это позволит производить посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных, овощных культур в масштабах всей страны.
Селекционеры поставляют для садоводов более тысячи сортов сливы, вишни, черешни, абрикоса, винограда, озимого и ярового чеснока, картофеля, лука, декоративных растений, ведут серьезную селекционную работу. Сейчас запускается в производство новый уникальный сорт абрикоса «саратовский рубин», выведенный ученым-селекционером Александром Голубевым. Он не боится морозов и устойчив к заболеваниям.
Антон Травин
Поделиться