Будем растить... абрикосы?

15 Мая 2012

Кроме традиционных культур южноуральские садоводы в скором времени смогут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие теплолюбивые культуры. С передовыми технологиями местных ученых вчера ознакомился губернатор Михаил Юревич.

Кроме традиционных культур южноуральские садоводы в скором времени смогут выращивать в своих садах абрикосы, черешню, кизил и другие теплолюбивые культуры. С передовыми технологиями местных ученых вчера ознакомился губернатор Михаил Юревич.

Новые или адаптированные к северным широтам сорта создаются селекционерами в лаборатории биотехнологии НПО «Сад и огород» в селе Шибаново Красноармейского района.
Эта крупная научно-производственная компания начала действовать в Челябинской области чуть более десяти лет назад. Практически с нуля были построены хранилища для саженцев, теплицы, лаборатория биотехнологии, административный корпус, столовая, общежитие для рабочих, коттеджи для квалифицированных специалистов (агрономов, биохимиков, специалистов лаборатории микроклонального размножения). Сегодня в объединении трудятся более 300 работников, им выплачивается достойная зарплата, созданы хорошие бытовые условия.

Область всячески помогает ученым-аграриям. На днях глава региона направил из областного бюджета на развитие сельхознауки более 1,5 млн рублей. Губернатор в своих поездках в сельские районы неоднократно говорил о необходимости открытия новых производств, отмечая, что в деревне каждое рабочее место на вес золота. НПО «Сад и огород», способствуя развитию любительского садоводства не только на Южном Урале, но и в России, привлекает на село квалифицированные кадры, ведет строительство инфраструктуры, жилья.

Генеральный директор предприятия Владимир Степанов рассказал, что в будущем планирует построить целый лабораторный комплекс. По объему производства это будет первая в России промышленная лаборатория. В нее войдут лаборатория микроклонального размножения, агрохимическая лаборатория, лаборатория биологически активных веществ плодов и ягод, лаборатория фитопатологии. Это позволит производить посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных, овощных культур в масштабах всей страны.


«Сад и огород» поставляет для садоводов более тысячи сортов сливы, вишни, черешни, абрикоса, винограда, озимого и ярового чеснока, картофеля, лука, декоративных растений, ведет серьезную селекционную работу. Привлекает для лабораторных работ ученых-селекционеров из других регионов России. В настоящее время запускается в производство новый уникальный сорт абрикоса «саратовский рубин». Автор — ученый-селекционер из Саратова Александр Голубев, который является заместителем генерального директора по биотехнологиям.


Используя передовые технологии, он в относительно короткий срок сумел получить морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт. Чувствительность абрикоса к заморозкам, по словам Александра Голубева, связана с ранним пробуждением почек. Селекционер нашел выход в том, что подобрал поздно пробуждающийся среднеазиатский сорт и соединил его с маньчжурским зимостойким сортом. К этим качествам добавил третий очень важный показатель — устойчивость к болезням.


У предприятия два гектара теплиц, где ведется производство посадочного материала для садоводов-любителей всей России. Выращиваются семена, саженцы, клубни георгинов, гладиолусов, сортовой элитный картофель, розы. На следующий год запланировано строительство большого тепличного комплекса, в котором будут и круглогодовые теплицы на газовом отоплении.


Губернатор высоко отозвался о разработках ученых, а также пообещал рассмотреть их просьбу по предоставлению гарантий области по получению банковского кредита на строительство тепличного комплекса и расширение лаборатории. Кроме того, область поможет со строительством внутрипоселковой дороги.

Евгений Аникиенко


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты