Сев набирает обороты

15 Мая 2012

В Челябинской области высокими темпами проходит посевная кампания. Уже посеяно четверть площади зерновых.

В Челябинской области высокими темпами проходит посевная кампания. Уже посеяно четверть площади зерновых.

Как сообщила и.о. начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза области Анна Губина, суточная выработка на посевных работах достигла
51 тысячи гектаров. Яровыми культурами засеяно 469,8 тысячи гектаров, это 27 % их общей площади. А пшеницей в том числе засеяно четверть общей площади — 233,8 тыс. га. Твердая пшеница посеяна на 57,6 тыс. гектарах. Посев овощных культур и посадка картофеля также идут быстро — овощи открытого грунта посеяны на 45 %, картофель посажен
на 61 % от запланированной площади.


По словам заместителя губернатора области Ивана Феклина, в ближайшее время аграрии вый-дут на максимальную суточную выработку на яровом севе в 70 — 80 тысяч га. Такой темп полевых работ возможен благодаря наличию в хозяйствах современной сельскохозяйственной техники — мощных тракторов и многофункциональных посевных комплексов, которые за один проход по полю выполняют все необходимые операции — разрыхляют почву, закладывают семена, вносят удобрение, прикатывают верхний слой пашни. В этом году технический парк сельхозпредприятий пополнится еще на 75 единиц высокопроизводительной сельхозтехники, которая поставляется по программе обновления ОАО «Росагролизинг».

Среди районов наибольшие площади засеяны в Агаповском и Нагайбакском районах. Красноармейский и Пластовский районы лидируют по темпам работ — там засеяно, соответственно, уже почти по половине запланированной площади.


Посадку картофеля завершили хозяйства Кизильского района и сельхозкооператив «Черновской» Миасского городского округа. Наибольшая же площадь посаженного картофеля — в Красноармейском районе — 65 % от запланированного. Из овощей открытого грунта завершается посев лука-репки и моркови, скоро начнется высадка свеклы и рассады капусты.

Антон Евгеньев


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты