Для детей изрядного возраста

17 Мая 2012

4 мая в НХТ состоялась премьера спектакля «Сказки» по произведениям Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

4 мая в НХТ состоялась премьера спектакля «Сказки» по произведениям Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

В основу постановки легли шесть сказок. «Карась-идеалист» и «Ворон-челобитчик» составили своеобразные пролог и эпилог спектакля, а его смысловым центром явились сказки «Вяленая вобла», «Баран непомнящий», «Бедный волк» и «Здравомысленный заяц».


Салтыков-Щедрин писал сказки «для детей изрядного возраста». Актерско-режиссерская группа НХТ тоже решила поговорить со взрослыми «детьми» о серьезных вещах: о том, как Россия и человечество в целом духовно выхолащиваются, «вывяливаются», как героиня сказки «Вяленая вобла»; о том, что мнимая, а не подлинная свобода подменяет свободу истинную; о том, что гуманные и светлые понятия, такие, как «демократия», «идеализм», «либеральные ценности», извращаются и превращаются в свою противоположность.

«Сказки» решены в духе телевизионного ток-шоу с использованием современных визуальных средств. Экран — не часть сценического оформления, а полноправный участник действия: это то магическое зеркало, в которое мы смотрим неотрывно, а оно «завораживает» нас.

Написанные в середине 19-го века сказки Щедрина пугающе актуальны.

В чем же выход? Театр дает ответ: в поиске собственного внутреннего стержня, в поиске правды и справедливости внутри себя. Каковы мы, таково и пространство, социальное, политическое, духовное, в котором мы пребываем. Изменения должны произойти в нас, тогда они произойдут и вовне.

Спектакль «Сказки» создавался в лучшем и высшем смысле слова коллективно, над ним работала актерско-режиссерская группа: Евгений Гельфонд, Дмитрий Фоминых, Евгения Майя Давыдова


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты