«Мягкий» капремонт
В регионе работают над механизмом реализации окончательно принятого Госдумой закона о финансировании капремонтов жилых домов.
В регионе работают над механизмом реализации окончательно принятого Госдумой закона о финансировании капремонтов жилых домов.
— Речь идет о том, что если раньше собственник должен был платить 5 % на эти цели, то теперь будет платить до 15 %, — сказал Юрий Карликанов, первый зампредседателя ЗСО Челябинской области, председатель комитета по строительной политике. — Остаток средств внесет государство — в различных пропорциях муниципальный, региональный и федеральный бюджеты.
Буквально перед тем, как прошло второе чтение, было организовано всероссийское совещание с участием федеральных и окружных депутатов и представителей заинтересованных служб в муниципалитетах. Тема изучалась глубоко, все изменения в закон тщательно прорабатывались и соответствующие предложения по проблематике управления многоквартирными домами были внесены.
Дискуссий было немало. Но все сошлись на том, что собственник пока не готов к стопроцентному финансированию капремонта жилья. Нового — да, старого — нет. Поэтому было принято решение постепенно возлагать на него эту ответственность.
Будут созданы региональные системы капитального ремонта и сформирован региональный фонд. В каком формате они будут функционировать, пока вопрос открытый, который обсуждается на уровне министерства строительства. Надеемся, что в ближайшее время минстрой предложит какой-то механизм: или этим будет управлять некий исполнительный орган, и все средства будут начисляться на какой-то общий счет с формированием очередности проведения капремонтов, или будут открыты накопительные спецсчета, отдельные для каждого дома. Пока это не ясно, но процесс решения проблемы уже запущен.
Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, тенденция будет такова: с каждым годом ответственность за проведение капремонтов жилья все больше будет перекладываться на плечи собственников. Но сегодня государство еще должно помогать: не все жилье было приватизировано в надлежащем состоянии. Словом, проблема есть, но она пошла по мягкому варианту.
Эльвира Волгина
Поделиться