Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пострадавших от радиации при аварии ПО «Маяк» приравняли в правах с чернобыльцами

19 Декабря 2013

       Это произошло благодаря поправкам в федеральный закон о соцзащите граждан, которые подверглись воздействию радиации. Поправки утверждены верхней палатой Федерального Собрания РФ. Сенаторы таким образом подправили семнадцатую статью закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В результате внедряется одинаковый порядок обеспечения жилой площадью граждан вне зависимости от того, когда они были поставлены на учет в качестве нуждающихся.

       Эксперты отмечают, что в первую очередь нынешние поправки помогут решать проблемы людей, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в южноуральскую реку Теча.

        Однако процесс уравнивания в правах «маяковцев» и «чернобыльцев» далеко не завершен, хотя это решение лоббируют уже ни один год и на разных уровнях.

       - Мы последовательно отстаиваем на федеральном уровне эту инициативу, тем не менее, пока она не была поддержана, - прокомментировал сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. - Однако, после сегодняшнего обсуждения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала Правительству РФ более внимательнее отнестись к инициативам.

После таких поручений от главы Совета Федерации возможно есть смысл ждать движения в столь остром для южноуральцев вопросе.


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты