Инициатором бунта в челябинском СИЗО стал убийца из Осетии

9 Декабря 2014

Как заверили в ГУФСИН, специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет. У СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление. На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.

В прокуратуре области пояснили, что в беспорядках приняли участие 70-80 подследственных. В настоящее время ситуация оценивается как рабочая, обошлось без применения ОМОНа и спецназа. Выяснилось, инициатором волнений стал заключенный верхнеуральской тюрьмы, осужденный за убийство в Северной Осетии. В СИЗО он был доставлен для участия в судебном заседании в Центральном районном суде в качестве свидетеля по уголовному делу по беспорядкам в копейской колонии №6. По предварительной информации этот осужденный, не желая возвращаться обратно, убедил других арестантов взбунтоваться против сотрудников изолятора. В результате его поддержали, начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах, принялись стучать посудой по батареям, семеро порезали себе предплечья. В результате последним оказали первую помощь, пожар потушили собственными силами. Сейчас, как заверили в прокуратуре, ситуация под контролем.

Сейчас в СИЗО № 1 идет проверка с участием членов наблюдательной комиссии, — сообщил «ЮП» председатель общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Александр Юрин.— Вскоре я тоже поеду туда, встречусь с участниками конфликта, и только тогда можно будет делать какие-либо выводы. Насколько я знаю, по одной из версий, непосредственным поводом к нему стал конфликт двух заключенных за статус в криминальном мире.

Евгений Аникиенко

Читайте также:

Центр Челябинска в плотном кольце полиции

Бунт заключенных был спровоцирован беременной


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты