Экология в ауте. Челябинск опять получил от ученых «плохой» индекс загрязнения воздуха

22 Апреля 2015 Автор: Леонид Смольников

Челябинск вошел в группу с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Такие данные опубликовала главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.  

Челябинск вошел в группу с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Такие данные опубликовала главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.  
    
Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова рассчитала комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в российских городах за 2014 год. Величина индекса рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций примесей, поэтому КИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.
    
КИЗА рассчитывают в единицах: при низком уровне — менее 5 единиц, повышенный уровень — от 5 до 7 единиц, высокий уровень — от 8 до 14 и очень высокий — более 14 единиц.
Индекс Челябинска за 2014 год составил 14 единиц, у Магнитогорска — 13 единиц.
    
Эти цифры немного отличаются от тех, что были озвучены в марте министерством экологии региона. Как сообщал ранее замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, Челябинск впервые за всю историю наблюдений опередил Магнитогорск по индексу загрязнения атмосферы, об этом свидетельствуют данные исследований за 2014 год. «Впервые за весь период наблюдений загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске стало сильнее, чем в Магнитогорске, — отметил он. — В областном центре индекс загрязнения по прошлому году составил 15, поднявшись с отметки 12, а в Магнитогорске, напротив, снизился до 12».
    
Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России, занимающееся исследованиями в области климатологии, динамической метеорологии, аэрологии, актинометрии, а также рядом направлений физики атмосферы.

Вчера | 18:20
Два гектара конопли посадил житель Челябинской области на заброшенной пашне

Теперь «садоводу» грозит до 8 лет лишения свободы

Вчера | 18:12
Женская ватерпольная сборная России без поражений идет на Олимпиаде

В составе команды три наших «уралочки».

Вчера | 17:38
Южноуральцы могут выбрать объекты культуры, которым нужен капремонт

Онлайн-голосование началось в понедельник, 26 июля.

Вчера | 13:42
В Челябинской области на выборы в Госдуму заявились девять самовыдвиженцев

На Южном Урале закончился прием заявлений от претендентов в депутаты Госдумы по одномандатным округам.

 
Новости   
Спецпроекты