Экология в ауте. Челябинск опять получил от ученых «плохой» индекс загрязнения воздуха

22 Апреля 2015 Автор: Леонид Смольников

Челябинск вошел в группу с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Такие данные опубликовала главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.  

Челябинск вошел в группу с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Такие данные опубликовала главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.  
    
Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова рассчитала комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в российских городах за 2014 год. Величина индекса рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций примесей, поэтому КИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.
    
КИЗА рассчитывают в единицах: при низком уровне — менее 5 единиц, повышенный уровень — от 5 до 7 единиц, высокий уровень — от 8 до 14 и очень высокий — более 14 единиц.
Индекс Челябинска за 2014 год составил 14 единиц, у Магнитогорска — 13 единиц.
    
Эти цифры немного отличаются от тех, что были озвучены в марте министерством экологии региона. Как сообщал ранее замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, Челябинск впервые за всю историю наблюдений опередил Магнитогорск по индексу загрязнения атмосферы, об этом свидетельствуют данные исследований за 2014 год. «Впервые за весь период наблюдений загрязнение атмосферного воздуха в Челябинске стало сильнее, чем в Магнитогорске, — отметил он. — В областном центре индекс загрязнения по прошлому году составил 15, поднявшись с отметки 12, а в Магнитогорске, напротив, снизился до 12».
    
Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России, занимающееся исследованиями в области климатологии, динамической метеорологии, аэрологии, актинометрии, а также рядом направлений физики атмосферы.

Поделиться

Вчера | 19:28
Донбасс и освобожденные территории подписали договоры о присоединении к России

На церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 18:12
На Южном Урале смогут ускорить обновление трассы М5

Москва выделит дополнительные средства на ее реконструкцию.

Вчера | 11:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «Экспортер года-2021»

Семь южноуральских компаний продолжат борьбу на федеральном уровне.

28.09.2022 | 17:45
Из Челябинска на Донбасс отправлен 15-й гуманитарный груз

Эту гумпомощь получат уже жители не просто освобожденных территорий, а новых субъектов РФ.

 
Новости   
Спецпроекты