Финансисты спускаются с гор. В Челябинске открылась площадка регионального центра финансовой грамотности

23 Сентября 2015 Автор: Леонид Смольников

Здесь будут проводиться занятия по повышению финансовой образованности школьников, студентов, работников бюджетной сферы, а также социально незащищенных слоев населения.

Здесь будут проводиться занятия по повышению финансовой образованности школьников, студентов, работников бюджетной сферы, а также социально незащищенных слоев населения.

Региональный центр финансовой грамотности образован по инициативе челябинского филиала финуниверситета при правительстве РФ. На базе учебного заведения отрыта и площадка для центра, которая была презентована сегодня в рамках Недели финансовой грамотности, сообщает пресс-служба финуниверситета.

«Самой важной задачей для нас является преодоление инертности населения, которое не готово уделять внимание вопросам своей финансовой безопасности, — отметил в ходе презентации директор челябинского филиала финуниверситета при правительстве РФ Анатолий Якушев. — К сожалению, за помощью люди обращаются, когда проблема уже назрела. Наша задача — дать знания, помогающие сводить к минимуму критические ситуации или избегать их вовсе».

«Проблема финансовой грамотности населения назрела довольно остро, если, не дожидаясь инициативы сверху, создаются и работают подобные центры, — уверена замминистра образования Челябинской области Елена Зайко. — Работа центра финансовой грамотности населения заложит основу финансово-просветительской деятельности».

Организаторы рассчитывают, что площадка РЦФГ станет не просто местом для занятий с детьми и взрослым населением, но и местом диалога образовательных и коммерческих структур с органами власти. «Сегодня взаимодействие населения и власти скупое и непрозрачное, но существует простая схема: как только человек начинает разбираться в вопросах личных финансов, он начинает разбираться и в вопросах финансов государственных, — отметил замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев.   — Поэтому для нас, представителей власти и финансовой сферы, важно «спуститься с горы» и начать говорить с простыми людьми на понятном им языке. Особенно в тех вопросах, которые касаются элементарных, базовых процессов финансовой деятельности».
Постоянное совершенствование законодательных актов не всегда вовремя воспринимается населением, отмечают эксперты.

«Привлечение граждан к законотворчеству — новая тенденция во взаимодействии власти и общества, — пояснила начальник отдела повышения эффективности управления регионального минэкономразвития Ольга Плеханова. — Однако плодотворное сотрудничество возможно, если граждане будут финансово грамотными, будут понимать суть основных процессов экономики региона и страны в целом».


Региональный центр финансовой грамотности был создан в октябре 2014 года. За этот период им было проведено более 17 мероприятий, в которых приняли участие около 500 слушателей: школьников, студентов колледжей и вузов, работников бюджетных организаций. В 2016 году планируется увеличить количество занятий, расширить круг охваченных социальных слоев населения, привлекать больше сторонних специалистов — сотрудников банков, страховых компаний, образовательных учреждений и органов власти.

Поделиться

Сегодня | 06:45
В ближайшие дни на Урале будет жарко

По прогнозам синоптиков, в Челябинской области воздух прогреется до плюс 29 градусов.

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 15:37
В Магнитогорске семь супружеских пар получили медали «За любовь и верность»

Юбиляров поздравил глава города Сергей Бердников.

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

 
Новости   
Спецпроекты