«Энергетик» для коров? Челябинские ученые изобрели кормовую добавку, повышающую жизненный тонус буренок

10 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко

Эту новость на недавнем областном семинаре по развитию животноводства озвучил Сергей Рещектаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ.

Эту новость на недавнем областном семинаре по развитию животноводства озвучил Сергей Рещектаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ.

Участники семинара обсудили рецепт «идеального корма» с учетом современных подходов в технологии заготовки кормов и кормления КРС.

— Наша творческая группа разработала энергетическую кормовую добавку для коров и птицы, которая повышает продуктивность на 10-15 процентов, — сообщил Сергей Рещектаев. — Это биологически активная жидкость на основе пропиленгликоля, в составе которой 10 компонентов, в том числе полезные для организма животных микродобавки. Она повышает жизненный тонус телят и коров, позволяет набирать вес без использования химических стимуляторов роста. Другой весомый плюс в том, что эта добавка предотвращает нарушение обмена веществ у коров и цыплят-бройлеров, способствует снижению заболеваемости и падежа. Новинка, опытные партии которой уже запущены в производство, успешно прошла испытания на фермах и птицефабриках Южного Урала. Неслучайно осенью прошлого года наше ноу-хау отмечено золотой медалью областной сельскохозяйственной выставки «Агро‑2015».

Как пояснил Сергей Рещектаев, ученые также разрабатывают кормовые добавки, призванные решить проблему нехватки кальция в организме животных и птицы. Восполнение дефицита этого минерала очень важно для укрепления их костяка, нормального развития. Эксперименты с использованием мраморной крошки дали положительные результаты, и есть реальная надежда на запуск очередной новинки на поток. Кроме того, ученые экспериментируют с добавкой в корма сапропеля, что наряду с удешевлением кормопроизводства также повышает надои коров и привесы птицы.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты