Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Энергетик» для коров? Челябинские ученые изобрели кормовую добавку, повышающую жизненный тонус буренок

10 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко

Эту новость на недавнем областном семинаре по развитию животноводства озвучил Сергей Рещектаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ.

Эту новость на недавнем областном семинаре по развитию животноводства озвучил Сергей Рещектаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления и гигиены животных института ветеринарии ЮУрГАУ.

Участники семинара обсудили рецепт «идеального корма» с учетом современных подходов в технологии заготовки кормов и кормления КРС.

— Наша творческая группа разработала энергетическую кормовую добавку для коров и птицы, которая повышает продуктивность на 10-15 процентов, — сообщил Сергей Рещектаев. — Это биологически активная жидкость на основе пропиленгликоля, в составе которой 10 компонентов, в том числе полезные для организма животных микродобавки. Она повышает жизненный тонус телят и коров, позволяет набирать вес без использования химических стимуляторов роста. Другой весомый плюс в том, что эта добавка предотвращает нарушение обмена веществ у коров и цыплят-бройлеров, способствует снижению заболеваемости и падежа. Новинка, опытные партии которой уже запущены в производство, успешно прошла испытания на фермах и птицефабриках Южного Урала. Неслучайно осенью прошлого года наше ноу-хау отмечено золотой медалью областной сельскохозяйственной выставки «Агро‑2015».

Как пояснил Сергей Рещектаев, ученые также разрабатывают кормовые добавки, призванные решить проблему нехватки кальция в организме животных и птицы. Восполнение дефицита этого минерала очень важно для укрепления их костяка, нормального развития. Эксперименты с использованием мраморной крошки дали положительные результаты, и есть реальная надежда на запуск очередной новинки на поток. Кроме того, ученые экспериментируют с добавкой в корма сапропеля, что наряду с удешевлением кормопроизводства также повышает надои коров и привесы птицы.

Вчера | 17:19
Каким будет ледовый городок в Челябинске

На выбор горожанам предложили шесть концепций.

Вчера | 16:04
Почетное звание Челябинска увековечат в сложном граффити

Необычная творческая работа украсит будку на улице Красной.

03.07.2020 | 18:43
Снежинские «волонтеры добра» получили пять президентских грантов

На запуск социально значимых проектов южноуральских общественников в этом году направили более 115,5 млн рублей.

03.07.2020 | 18:28
Южноуральские куры помогут с импортозамещением

На федеральном уровне запущена новая подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур.

 
Новости   
Спецпроекты