Почти ЧС. В лесах Челябинской области объявлен 4-й класс высокой пожарной опасности

13 Мая 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почти ЧС. В лесах Челябинской области объявлен 4-й класс высокой пожарной опасности

Эта информация была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».


Эта информация была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Уже в 17 муниципальных образованиях Южного Урала введен особый противопожарный режим, — сообщил Александр Барановский, заместитель начальника главного управления лесами области. — С начала пожароопасного сезона по области ликвидировано 265 лесных пожаров на площади около 1500 га. Возгорания произошли на территориях 16 лесничеств, Челябинского городского и Каштакского боров, Ильменского заповедника. Всего на тушении лесных пожаров было задействовано 1823 человека и 686 единиц техники. Огонь прошел более чем на 30 000 га леса. Хотя общее количество лесных пожаров на эту дату меньше, чем в прошлом году (274 против 360), но средняя площадь каждого существенно больше.

В 2015 году ущерб от лесных пожаров составил 1,1 миллиарда рублей. А несколько лет назад, когда область опалила засуха, и вовсе более 8 миллиардов! Как пояснил Денис Чистяков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области, одна из главных причин лесных пожаров так называемые сельхозпалы, когда прошлогоднюю траву сжигают на корню. С этого года они полностью запрещены, существенно усилена и ответственность нарушителей. За нарушения требований пожарной безопасности на физлиц накладывается административный штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, а на организации — от 50 до 200 тысяч. А в условиях особого противопожарного режима эти цифры гораздо больше: соответственно 4-5 тысяч, 20-40 тысяч и 300-500 тысяч рублей. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на виновного может налагаться штраф от 500 тысяч рублей до миллиона! А когда из-за небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело: виновный может получить срок до 4 лет заключения. 

— В этом году огнеборцы МЧС выезжали на тушение 3000 возгораний в лесах и на сельхозугодьях, — говорит Денис Чистяков. — По сравнению с прошлым годом это на 40 % меньше. Видимо, сказалось ужесточение наказаний. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, еще 36 уведомлены о составлении протокола. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел. В прошлом году к уголовной ответственности привлекались 5 нарушителей, из них двое получили по 1,5 года лишения свободы условно с выплатой более 2 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба лесам. И еще двое выплачивают 4 миллиона.

— В условиях введения особого противопожарного режима вводятся ограничения на посещение лесов, ведение в них хозяйственной деятельности, — подытоживает замначальника главного управления лесами Александр Барановский. — И принятые меры дали свой результат. Хотя нынче произошло 15 техногенных пожаров, от огня повреждены 10 опор линий электропередач, все же ЧС с гибелью людей, когда пришедшее из леса пламя охватывает целые деревни, удалось избежать. Во многом сказалась помощь области, муниципальных властей. Ситуация под контролем, и я уверен: разрастания масштабов бедствия, как это сейчас происходит в Бурятии и Иркутской области, мы не допустим.

Поделиться

Вчера | 17:45
Что ждет Россию после завершения референдумов на Донбассе, в Херсоне и Запорожье

О дальнейших шагах российского парламента рассказал депутат Госдумы Владимир Павлов.

Вчера | 17:40
Пройти в 1/16. В Челябинске разыграют Кубок Сергея Тараканова

В «Финале четырех» сразятся четыре лучшие команды отборочного раунда Кубка России.

Вчера | 17:06
На Южном Урале завершены референдумы

Итоги объявят сразу после подсчета голосов.

Вчера | 16:42
Мобилизованные отправились в часть из Нагайбакского района

Они считают, что дело каждого мужчины — защищать Родину.

 
Новости   
Спецпроекты