«ФотоГраф» Вячеслав Шишкоедов. Профессиональное издание российских журналистов взяло мастер-класс у фотокорреспондента «Южноуральской панорамы»

23 Июня 2016 Автор: Олег Гошев

Один из самых известных и титулованных фоторепортеров Челябинской области стал героем материала в журнале «Журналистика и медиарынок».

Шишкоедов_DSC1411.jpgОдин из самых известных и титулованных фоторепортеров Челябинской области стал героем материала в журнале «Журналистика и медиарынок». «По прозвищу «ФотоГраф» — это и несколько кадров биографии признанного мастера, и секреты рождения шикарных снимков.

«Он фоторепортер по рождению. Вот так же, как бывает непреложна национальность от рождения или, например, графский чин, у Славы — профессия. Он даже на своих визитках одно время писал «ФотоГраф». Он из тех людей, которые без любимого ремесла не выживают» — эти строки Ланы Литвер открывают персональную страничку фотографа на его сайте.

«У Вячеслава Шишкоедова — глаз наблюдателя. Снайпера, — пишет автор материала. — Только этот следопыт способен в густой чаще фантастическим образом разыскать сказочную букашку. Или обыкновенный полевой цветок. И сделать тот самый, единственный и неповторимый кадр. Но именно этот кадр озарит букетом феерических красок серую будничную полоску очередного газетного номера».

ВЕЛИКАЯ--КНЯЖНА--МАРИЯ--ВЛАДИМИРОВНА,-АРХИЕПИСКОП-ФЕОФАН.jpg

Его снимки можно было увидеть на страницах не только российских газет и журналов, в том числе «Литературки», «Комсомолки», «Огонька», но и престижных европейских изданий. Сейчас его фотографии — лицо «Южноуральской панорамы», изданий холдинга «Гранада Пресс», сайта губернатора и правительства Челябинской области.

ВПШ_СКАЧКИ-15-СКАЧКИ.jpg
«Скачки»

Первым его фотоаппаратом стала «Смена», подаренная отцом. Правда, ни одного кадра так и не сделал — разобрал аппарат из мальчишеского любопытства. А первый фотографический опыт набирал, осваивая немецкий Praktica. В его творческой кухне тысячи и тысячи кадров. Когда то снимал камерой Nikon f1. Сейчас давно уже перешел на «цифру», с увлечением занимается искусством обработки фотографии.

ВПШ_ОТОВАРИЛАСЬ-!эстафета-(4).jpg
«Отоварилась!»

«Иной раз говорят мне: ты, дескать, матерый волчище. С высоты своего опыта дай, мол, советы молодым фотокорам, которые приходят в газету, вообще в СМИ, — рассуждает Вячеслав Петрович. — Какие советы? Больше снимать! Вот тебе же без разницы, чем писать: карандашом, ручкой, красной или зеленой… Но важно, что за слова ты напишешь… А камера — это инструмент. И надо не просто кнопку нажимать, а думать! Только думать!».

ВПШ_ЧЕРНЫЙ--КОТ---30x45-черный-кот.jpg
«Черный кот»

«ФотоГраф» Вячеслав Шишкоедов и в самом деле отличный наблюдатель. И кто бы ни мелькнул в его объективе, главное то, что он успел поймать в свои сети кусочек ЖИЗНИ. И вот он-то и станет тем самым единственным кадром.

ВПШ_ЗОЛОТАЯ--СВАДЬБА_Долгодеревенское_Золотая-свадьба_октябрь-2011_Шишкоедов_DSC5542.jpg
«Золотая свадьба»

ВПШ_НАРОДНОЕ--ГУЛЯНЬЕ---30x45_народное-гуляние.jpg
«Народное гулянье»

Сегодня | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Сегодня | 11:14
В Челябинской области стали меньше перевозить грузов автотранспортом

Падение данного экономического показателя в январе-феврале 2019 года зафиксировал Челябинскстат.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

27.09.2018 | 16:49
Отпуск на медосмотр. На диспансеризацию южноуральцам дадут два оплачиваемых дня

Думские депутаты сегодня, 27 сентября, одобрили в третьем чтении законопроект, согласно которому работникам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам должны предоставлять раз в год два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации.

Новости   
Спецпроекты